кегель карта поиск
Единая справочная служба:
пн—пт, 8:00—20:00
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51

Иммунологи НМИЦ гематологии совместно с Российским научным фондом исследовали антитела и реактивность Т-клеток у пациентов с COVID-19 и здоровых доноров и выяснили, что Т-лимфоциты, обеспечивающие продолжительную защиту от инфекции, выявляются даже у людей, не встречавшихся с вирусом.

В ходе исследования, опубликованного в журнале Immunity, специалисты НМИЦ гематологии изучили образцы крови 34 переболевших COVID-19 пациентов и 14 здоровых волонтеров (у них был отрицательный ПЦР и не было симптомов), а также 10 образцов от здоровых доноров, взятых еще до пандемии и хранившихся в биобанке. В крови переболевших пациентов были выявлены антитела и Т-клетки (или Т-лимфоциты), которые хранят информацию о ранее выявленных иммунной системой в организме антигенах и формируют долговременный иммунитет к перенесенным инфекционным заболеваниям. Однако в образцах здоровых доноров также обнаружился повышенный уровень Т-клеток, специфичных к SARS-CoV-2. При этом антитела к вирусу у них отсутствовали. Более того, в некоторых образцах из биобанка, взятых до пандемии, ученые выявили Т-клетки, которые «узнают» коронавирус и могут потенциально обеспечить защиту от инфекции.

Этот феномен ученые объясняют перекрестным иммунитетом, вызванным ранее перенесенными коронавирусными инфекциями — например, некоторыми сезонными ОРВИ, с которыми многие из нас многократно встречались еще до пандемии. Кроме того, здоровые доноры, у которых не был подтвержден COVID-19, могли успеть столкнуться с инфекцией и не выработать антитела.

Авторы исследования также описали участки спайк-белка коронавируса, которые вызывают наиболее сильный иммунный ответ после перенесенной инфекции. Выяснилось, что иммунная система большинства носителей распространенного в Европе варианта гена HLA-A, распознает два фрагмента, которые отличают SARS-CoV-2 от других коронавирусов. Это открытие поможет определить эффективность различных вакцин против коронавируса и создать максимально точные тест-системы для определения уровня Т-клеток, реагирующих на SARS-CoV-2.

Читать подробнее.