иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72
Почему именно я должен сдавать кровь? Разве доноров уже не достаточно?

В России только 1,7% населения являются донорами. Для того чтобы обеспечить достаточный запас крови, необходимо, чтобы хотя бы 4% населения было донорами. Многие люди не подходят для донорства ввиду противопоказаний, т. к. кровь должна быть безопасной для пациентов. Донорами могут быть только здоровые люди в возрасте от 18.

Гематологический научный центр постоянно нуждается в донорах цельной крови, донорах плазмы, донорах тромбоцитов, донорах стволовых клеток. В Центре проходят длительное лечение онкобольные, которым кровь и ее компоненты жизненно необходимы. Без них они просто не смогут выжить после снижающих иммунитет доз химиотерапии.

Каково состояние донорства крови сейчас?

В России меньше половины доноров, чем должно быть для того, чтобы нужды больниц были покрыты. Именно поэтому необходимо, чтобы доноры сдавали кровь регулярно. Кроме крупных трагических событий (теракты, пожары и пр.) существует постоянная потребность современной медицины в компонентах и препаратах донорской крови, ведь практически любая ее область сейчас не обходится без применения трансфузионной терапии (операции, гематология, ЧС, ДТП, роженицы, дети, онкология и др.).

Достаточно ли у меня крови, чтобы делиться ею?

У взрослого человека 4—5 литров крови. Во время кроводачи берут 450 мл крови — это составляет 8% всей крови, которые восстанавливаются в течение 72 часов. Кроводача полностью безопасна, стимулирует иммунную и кроветворную системы.

Сколько времени занимает процедура сдачи крови?

Когда идете сдавать цельную кровь, рассчитывайте на 1 ч 10 мин. Столько времени у вас уйдет на заполнение анкеты, медосмотр и отдых после кроводачи. Сама кроводача цельной крови занимает всего 5—10 минут.

Если вы сдаете плазму, то потратите 1 ч 40 мин, в т. ч. непосредственно на саму процедуру сдачи плазмы — 40 мин.

Весь процесс сдачи тромбоцитов займет у вас 2 ч 30 мин, в т. ч. на саму сдачу — 1 ч 30 мин.

Как выбирают доноров?

Все доноры до каждой дачи крови проходят медосмотр. В это время проводится клинический анализ капиллярной крови из пальца, основательное собеседование с врачом-трансфузиологом, который просматривает заполненную донором анкету и, исходя из состояния здоровья донора и результатов проведенного анализа, определяет, подходит ли человек для донорства. Очень важно, чтобы донор, который заполняет анкету, объективно отвечал на поставленные вопросы.

Вся информация о доноре конфиденциальна.

Но существуют общеизвестные противопоказания к донорству, временные и постоянные, с которыми мы рекомендуем ознакомиться желающим стать донором.

Могу ли я заразиться вирусной инфекцией во время кроводачи?

Заражение донора во время кроводачи невозможно, т. к. его кровь не соприкасается с кровью другого человека, а при проведении процедуры используются одноразовые стерильные иглы и мешки, инструментарий для забора крови, полностью исключающие возможность взаимодействия организма донора с внешней средой.

При процедуре донорства тромбоцитов (тромбоцитаферез) используется замкнутая одноразовая система, когда аппарат для тромбоцитафереза заряжается непосредственно перед каждым донором.

С донорами работают только высококвалифицированные медицинские специалисты донорской службы с многолетним опытом.

Почему надо отдыхать после кроводачи?

Каждый донор должен отдыхать после кроводачи хотя бы 10 минут. Даже если вы чувствуете себя хорошо после кроводачи, выпейте сок, чай, воду или кофе. Это помогает восполнить потерю жидкости в организме. Если вы чувствуете слабость после дачи крови, то опытный персонал донорской службы сможет быстро оказать вам помощь.

Я не помню, когда в последний раз сдавал кровь. Как мне это узнать?

Эту информацию можно уточнить в донорском отделении НМИЦ гематологии по будням с 9:00 до 17:30 по телефонам:

+7 (495) 612-35-33
+7 (903) 128-84-18
+7 (905) 568-57-60

Что будут делать с моей кровью?

Кровь каждого донора основательно исследуется. Сначала определяется группа крови по АВ0-системе, резус-принадлежность и Kell принадлежность. Это необходимо для того чтобы пациент получил подходящий ему компонент крови. Затем, чтобы обеспечить безопасное переливание, проводится исследование на наличие гемотрансмиссивных инфекций и сифилиса.

Целиком донорскую кровь не используют. Каждая дозу крови разделяют на эритроцитную взвесь и плазму. Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора может спасти жизнь нескольким пациентам.

Эритроцитую взвесь используют во время обычных операций, при потере крови, травмах и для лечения анемии.

Плазму используют при болезни печени, потере крови, для лечения сбоев в свертываемости крови, и лечения шокового состояния.

Можно ли у вас приобрести (купить) кровь и ее компоненты?

Кровь и ее компоненты купить нельзя.

Кровь, взятая у доноров в Гематологическом научном центре, используется исключительно для пациентов Центра.

Существует ли заменитель крови?

Кровь — это уникальный органический материал, который нельзя искусственно произвести. Единственным источником крови является донор.

Что я получу за дачу крови?

Донор, сдавший кровь (компоненты), прежде всего, получит денежную компенсацию на питание в размере 5% от установленного прожиточного минимума, 2 выходных дня по месту работы (в день дачи крови и любой другой день по выбору в течение года после донации), а также высокую самооценку от осознания того, что помог другим людям.

Кроме того, у донора будет постоянный контроль состояния своего здоровья.

Обязан ли работодатель отпустить меня с работы на время сдачи крови?

Да, согласно Закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 № 125-ФЗ и Трудовому кодексу РФ (Ст. 186).

Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты?

Существует разные виды донорства: донорство цельной крови и донорство компонентов.

Цельную кровь разрешается сдавать не более 5 раз в год мужчинам и не более 4 раз в год женщинам, при этом, интервалы между кроводачами должны быть не менее 60 дней.

Отдельные компоненты крови можно сдавать чаще. Интервалы между разными видами донорства компонентов крови указаны в таблице (читать подробнее).

При донорстве плазмы разрешается сдавать в сумме не более 12 л плазмы в год.

Что касается тромбоцитафереза, то донору разрешено сдавать тромбоциты не чаще раза в месяц. Это связано с тем, что в НМИЦ гематологии применяется аппаратный тромбоцитаферез, при котором доза забираемых за один раз тромбоцитов больше, чем при прерывистом (читать подробнее).

Чем сдача крови отличается от сдачи плазмы и сдачи тромбоцитов?

При сдаче плазмы кровь после отделения от нее части плазмы тут же возвращается обратно в организм донора. При сдаче тромбоцитов из донорской крови выделяются только тромбоциты, а остальные компоненты возвращаются донору.

Выделение из крови плазмы и тромбоцитов происходит путем пропускания донорской крови через специальный аппарат с закрытой одноразовой системой центрифугирования.

Плазму можно сдавать с интервалами не менее 2 недель не более 12 л в год, цельную кровь — не более 5 раз в год с интервалами в 2 месяца, тромбоциты — 12 раз в год с интервалом в 1 месяц.

После пяти регулярных кроводач лучше сделать перерыв на 3—4 месяца. Плазма восстанавливается в течение нескольких дней, кровь — в течение месяца.

Процесс сдачи тромбоцитов занимает порядка 1,5 ч, плазмы — около 40 мин, забор крови — около 10—15 мин. Однако общее время, которое понадобится донору провести в медицинском учреждении, в первом случае составит 2,5 ч, во втором случае — 1 ч 40 мин, в последнем случае — 1 ч 10 мин.

Может ли курильщик быть донором?

Курение не является противопоказанием к донорству. Специалисты рекомендую воздержаться от курения за час до процедуры сдачи крови и не курить в течение одного—двух часов после сдачи.

Что нужно делать для восстановления организма после сдачи крови?

В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей. Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет.

В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1—2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется).

Далее ведите привычный образ жизни.

Прививки после кроводачи можно делать спустя 10 суток.

Полное восстановление состава крови происходит в течение 5—7 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости: соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови, а также продукты с большим содержанием железа и кальция.

Обязательно ли регулярным донорам использовать дни отпуска, предоставляемые за сдачу крови, в течение календарного года?

В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года, после сдачи крови и ее компонентов.

В прежней редакции этой статьи право работника использовать после сдачи крови дополнительный день отдыха ограничивалось календарным годом (с 1 января по 31 декабря), что ущемляло интересы доноров. Более того, в ряде случаев, а именно при сдаче крови в последние дни календарного года, не позволяло его реализовать.

В соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс Федеральным законом от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ, из статьи 186 исключено слово «календарный». Таким образом, доноры могут использовать положенный им дополнительный день отдыха в течение 365 дней после сдачи крови.

Законны ли действия работодателя, когда он отказывает в предоставлении дней сотруднику-донору, ссылаясь на то, что тот сдавал кровь, еще не устроившись в данную организацию?

Законодательство РФ не содержит прямого ответа на поставленный вопрос. С одной стороны, предоставление неиспользованных дополнительных дней отдыха, предусмотренных ч. 4 ст. 186 Трудового кодекса РФ, по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено.

С другой стороны, ст. 186 ТК РФ никак не ограничивает право донора на использование дней отдыха только по предыдущему месту работы, однако названная позиция, возможно, приведет к возникновению трудового спора с работодателем, который придется разрешать в органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (гл. 60 ТК РФ).

Каким образом подтверждать право на звание «Почетный донор»?

Благодаря создаваемой в нашей стране единой системе учета доноров, все донации фиксируются в базах данных учреждений Службы крови, данные должны храниться там много лет.

Обращаем ваше внимание, что для получения права на награждение нагрудным знакам «Почетный донор России» учитываются только безвозмездные донации.

Можно ли у вас стать «Почетным донором Москвы»?

Нет, нагрудный знак «Почетный донор Москвы» предоставляется только учреждениями службы крови подчинения Департамента здравоохранения г. Москвы. Гематологический научный центр — учреждение подчинения Минздрава России, у нас вы можете получить знак «Почетный донор России».

Можно ли быть донором кормящей маме?

На сегодняшний день одним из временных противопоказаний является период беременности и лактации. Должен пройти 1 год после родов и 3 месяца после окончания лактации.

Может ли наличие в крови антигенов Kell (+) стать отводом для донорства?

Наличие в эритроцитах донора антигенов Kell (+) не означает, что человек не может стать активным донором.

При наличии такого показателя в крови он может быть донором плазмы и тромбоцитов.

Подробнее о Kell-принадлежности читайте по этой ссылке.

Можно ли стать донором, если близкий родственник болен неактивным хроническим гепатитом В?

В данной ситуации человек является контактным лицом с больным гепатитом и должен получить отвод от донорства.

Из-за чего возникает цитратная реакция?

При донорстве тромбоцитов, чтобы избежать свертывания крови при ее прохождении через центрифугу для выделения из нее тромбоцитов и плазмы, применяют цитрат натрия (натрий лимоннокислый трехзамещенный 2-водный).

Цитратная реакция — это реакция организма на непереносимость цитрата натрия.

Поэтому регулярным донорам тромбоцитов надо стараться сдавать тромбоциты раз в два—три месяца, а также принимать кальциевые витамины после сдачи и соблюдать рекомендации по питанию (читать подробнее).

Хилёз — это заболевание крови?

Хилёз не заболевание, а состояние, которое обозначает наличие в составе крови триглицеридов — жировых частиц (нейтральных жиров), не позволяющих провести точную диагностику. В норме в крови их быть не должно. Такая кровь после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причина высокого уровня нейтральных жиров и образование хилёзной сыворотки — неправильная подготовка к забору крови, когда перед сдачей донором в пищу употребляется алкоголь или жирные продукты.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

Через 10—12 часов уровень триглицеридов в крови снижается к исходному уровню.

Узнайте, как правильно питаться донору.

Через какое время после донации работникам опасных производств можно выходить на работу?

Если вы работаете на опасном производстве, интервал между донацией и выходом на работу должен составлять не менее 12 часов.

Можно ли считать донации, за которые были выплачены компенсации за питание, безвозмездными? Будут ли они учтены для получения звания «Почетный донор»?

Все донации, после которых вы получали только денежную компенсацию на питание, будут учтены при получении нагрудного знака «Почетный донор России».

Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и(или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».

Также изменениями, внесенными статьей 61 Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в статью 23 Федерального закона от 20 июня 2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», установлена наиболее оптимальная формула расчета количественных критериев для достижения права на награждение в случаях смешанного донорства.

Теперь, если донор имеет за плечами, например, двадцать пять и более безвозмездных донаций цельной крови, а затем стал сдавать безвозмездно плазму, право на награждение наступит при общем количестве донаций 40 раз.

Если же донор перешел в категорию доноров плазмы, сдав до этого безвозмездно цельную кровь менее 25 раз, то ему для получения права быть награжденным необходимо будет добирать безвозмездными донациями плазмы до достижения общего количества донаций 60 раз.

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови. Читать подробнее.