иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

14

Компоненты крови, применяемые для переливания (трансфузии) сохраняют опасность заражения пациентов гемотрансмиссивными инфекциями (ВИЧ, ВИЧ, вирусные гепатиты В, С и др.). Это связано с тем, что скрытый период вирусоносительства (так называемое серонегативное окно) невозможно определить даже современными методами исследования крови доноров.

Взятую у донора цельную кровь разделяют на компоненты: эритроцитную взвесь и плазму. Но эритроцитная взвесь не может храниться долго и должна быть перелита вскоре после кроводачи. А вот плазму крови можно сохранять, и это ее свойство используется для дополнительной профилактики инфекций. Плазму замораживают сразу после получения и хранят в течение 6 месяцев при температуре –40 °C.

С целью обеспечения вирусной безопасности гемокомпонентов введен метод карантинизации свежезамороженной плазмы. Предпосылкой к организации карантинного хранения плазмы послужила возможность дачи крови лицами в период отсутствия клинических и лабораторных признаков инфекций, передающихся с кровью.

Метод карантинизации заключается в хранении плазмы при температуре –30…–40 °C с запретом использования ее на протяжении 6 месяцев до повторного обследования крови донора на отсутствие инфекций.

Метод карантинизации плазмы является действенным и надежным способом борьбы с распространением инфекций, передающихся с кровью.

Через 6 месяцев после донации донор цельной крови и донор плазмы должны сдать анализ на гемотрансмиссивные инфекции, или повторно сдать цельную кровь или один из компонентов крови. И только если все повторные анализы донора через полгода после донации снова покажут отсутствие инфекций, его плазму будут переливать нуждающимся пациентам.

Повторное обследование позволит донорам проконтролировать состояние своего здоровья и убедиться в том, что они были здоровы во время донации.

Всем донорам, сдающим цельную кровь и плазму для переливания и желающим помочь людям в трудной ситуации, необходимо помнить, что в случае их неявки для повторного обследования плазма не может быть использована с лечебной целью.