кегель карта поиск
Справка
+7 (800) 775-05-82 (звонок из регионов
России бесплатный), +7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

20190912a19 сентября 2019 г. — Международный день донора костного мозга (WMDD). Он призван привлечь внимание к донорству костного мозга (стволовых клеток) во всем мире, и посвящен всем донорам, кто согласился подарить костный мозг и стволовые клетки периферической крови детям и взрослым, страдающим гематологическими, онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями, требующими трансплантации, а также тем, кто организует работу по привлечению доноров, построению регистров и проведению трансплантаций.

Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Это может спасти жизнь тысячам детей и взрослых, больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями.

Стать донором гемопоэтических клеток может любой здоровый гражданин России без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет.

Немаловажным фактором для донорства костного мозга является возраст: чем моложе донор, тем выше концентрация гемопоэтических стволовых клеток в трансплантате и их «качество».

Для определения HLA-генотипа (типирования) у желающего стать донором гемопоэтических стволовых клеток возьмут 1 пробирку крови. Образец крови (до 10 мл — как при обычном анализе крови) исследуют в специализированной лаборатории. Процедура типирования требует от донора лишь немного времени, не требует затрат и не отличается от обычного анализа крови.

Информация о результатах типирования доноров, рекрутированных и HLA-типированных в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, вносится в общероссийскую базу доноров — Национальный регистр доноров костного мозга. Очень важно пополнение отечественного Регистра костного мозга. Чем больше людей пройдут типирование для Регистра, тем больше жизней можно будет спасти.

При появлении пациента, которому необходимо выполнить трансплантацию костного мозга, его данные HLA-генотипа сравнивают с данными потенциальных доноров, имеющихся в регистре. В результате, может быть подобран один или несколько «совместимых» доноров. Потенциальному донору сообщают об этом, и он принимает решение, становиться или нет реальным донором. Для потенциального донора вероятность стать донором реальным составляет не более 1%. Шанс найти донора для больного c распространенным HLA-генотипом — 1 на 10 000, т. е., вероятно, что один из 10 000 доноров будет совместим с больным.

Если же потенциальный донор подошел по HLA-генотипу какому-нибудь больному и ему предстоит стать донором костного мозга, у него возьмут костный мозг одним из двух способов:

  • шприцом из тазовой кости (процедура безболезненна под наркозом);
  • с помощью медицинского препарата «выгоняют» клетки костного мозга в кровь и собирают их оттуда через периферическую вену.

Получение стволовых клеток из периферической крови — простая, комфортная и безопасная для донора процедура. Она напоминает аппаратный тромбоцитаферез (процедура донорства тромбоцитов), но более продолжительная по времени. Донор отдает лишь малую часть своего костного мозга.

Потеря части стволовых клеток донором не ощущается, и их объем полностью восстанавливается в течение 7—10 дней.

Поиск доноров костного мозга (КМ) и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в регистре «НМИЦ гематологии» осуществляют

  • ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, Москва;
  • Областная детская клиническая больница № 1, центр детской онкологии и гематологии, Екатеринбург;
  • ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Минздрава России, Москва;
  • Бюджетное учреждение науки Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови, г. Киров;
  • ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, Санк-Петербург;
  • НИИ детской онкологии, гематологии и транспланталогии им. Р. М. Горбачевой ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, Санкт- Петербург.

 

20190912b

Численные показатели донорства КМ и ГСК в НМИЦ гематологии и в других учреждениях—составителях Регистра.

 

***

20190912c14 сентября в 10:00 в НМИЦ гематологии состоится праздничный концерт, посвященный Международному дню донора костного мозга.

В нем примут участие пациенты, прошедшие трансплантацию костного мозга и их генетические близнецы — доноры гемопоэтических стволовых клеток. Пациенты расскажут о том, как им удалось победить болезнь, а доноры развеют мифы, связанные с донацией костного мозга.

Врачи-трансплантологи подробно и доступно проинформируют о процедуре трансплантации. Изюминкой мероприятия станет первая встреча пациентов и их доноров костного мозга из Общероссийского регистра.

Мероприятие пройдет при поддержке

  • Московского ресурсного центра организаторов донорского движения;
  • Национального фонда развития здравоохранения.

Для доноров приготовлены памятные сувениры.

Всех гостей НМИЦ гематологии в этот день ждут незабываемые угощения от любимых партнеров — «Сладкая Эн» — и подарки и праздничный концерт.

НМИЦ гематологии приглашает в этот день доноров и тех, кто желает войти в Общероссийский регистр доноров костного мозга, с 9:00 до 13:00 пройти типирование и принять участие в празднике.

Для входа на территорию НМИЦ гематологии необходимо иметь паспорт.

20190912d