иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

Перед донорством гемопоэтических стволовых клеток нужно пройти типирование (определение HLA-генотипа) костного мозга. И если вы подойдете по типу какому-нибудь пациенту, то Вас пригласят на донорство гемопоэтических стволовых клеток.

Что такое пересадка костного мозга?

Под пересадкой костного мозга понимается на самом деле трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки образуются в костном мозге человека и являются родоначальниками всех клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Кто нуждается в пересадке костного мозга?

Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Это может спасти жизнь тысячам детей и взрослых больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями.

Кто может стать донором гемопоэтических клеток?

Любой здоровый гражданин РФ без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет.

Немаловажным фактором для донорства костного мозга является возраст: чем моложе донор, тем выше концентрация гемопоэтических стволовых клеток в трансплантате и их «качество».

Как происходит типирование костного мозга?

Для определения HLA-генотипа (типирования) у вас возьмут 1 пробирку крови. Образец крови (до 10 мл — как при обычном анализе крови) человека, желающего стать донором гемопоэтических стволовых клеток, исследуют в специализированной лаборатории.

Информация о результатах типирования доноров, рекрутированных и HLA-типированных в ФГБУ ГНЦ Минздрава России, вносится в общероссийскую базу доноров — Национальный регистр доноров костного мозга.

Процедура типирования требует от донора лишь немного времени, не требует затрат и не отличается от обычного анализа крови.

Что происходит после внесения данных в регистр?

При появлении пациента, которому необходимо выполнить трансплантацию костного мозга, его данные HLA-генотипа сравнивают с данными потенциальных доноров, имеющихся в регистре. В результате может быть подобран один или несколько «совместимых» доноров. Потенциальному донору сообщают об этом, и он принимает решение, становиться или нет реальным донором. Для потенциального донора вероятность стать донором реальным составляет не более 1%.

Согласно данным Международной Ассоциации Доноров Костного Мозга (WMDA) в 2007 г. каждый 500-й житель нашей планеты являлся потенциальным донором гемопоэтических стволовых клеток, а из каждых 1430 потенциальных доноров один донор становился реальным, т. е. осуществил донацию стволовых клеток.

По данным WMDA в 2007 г. в России официально насчитывалось 20933 потенциальных неродственных донора стволовых клеток.

По данным ежегодных отчётов Международной поисковой системы доноров костного мозга (BMDW) Россия занимает четвёртое место по частоте редких HLA-фенотипов доноров, уступая только Мексике, Аргентине и ЮАР. Из этого следует, что найти совместимых доноров для всех нуждающихся в трансплантации костного мозга российских пациентов в иностранных регистрах (в частности, европейских), заведомо невозможно.

Отсюда вытекает важность пополнения отечественного Регистра костного мозга. Чем больше людей пройдут типирование для Регистра, тем больше жизней можно будет спасти.

Шанс найти донора для больного c распространенным HLA-генотипом — 1 на 10 000, т. е.,  вероятно, что один из 10 000 доноров будет совместим с больным.

Как происходит процедура донации стволовых клеток?

Если же вы подошли по HLA-генотипу какому-нибудь больному и вам предстоит стать донором костного мозга, то не бойтесь! Получение стволовых клеток из периферической крови — простая, комфортная и безопасная для донора процедура.

У донора берут костный мозг одним из двух способов:

  • шприцом из тазовой кости (процедура безболезненна под наркозом),
  • с помощью медицинского препарата «выгоняют» клетки костного мозга в кровь и собирают их оттуда через периферическую вену.

Данная процедура напоминает аппаратный тромбоцитаферез (процедура донорства тромбоцитов), но более продолжительная по времени.

Донор отдает лишь малую часть своего костного мозга.

Потеря части стволовых клеток донором не ощущается, и их объем полностью восстанавливается в течение 7—10 дней.

5% стволовых клеток донора достаточно для восстановления кроветворения пациента. Пациенту переливают донорский костный мозг, он приживается и начинает производить кровь. Человек спасен!

Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, своевременно трансплантированные больному, способны восстановить его кроветворение и иммунитет, а также спасти ему жизнь.

Как стать потенциальным донором гемопоэтических стволовых клеток?

Если вы хотите стать донором ГСК, обратитесь к ведущему специалисту по работе с донорами: 2-й этаж донорского отделения, стойка «Информации для доноров», Александра или Алена.

Сдать пробирку 10 мл крови на определения HLA-генотипа (типирования) вы можете

  • в понедельник, вторник, среду и пятницу с 9:00 до 14:00;
  • в четверг с 9:00 до 20:00 (в июне, июле и августе — с 8:00 до 14:00);
  • по субботам — 1 раз в месяц с 9:00 до 13:00. График суббот плавающий, уточняйте по телефону: +7 (905) 568-57-60. В июле и августе рабочих суббот не будет.

Если в вашей компании готовы пройти типирование более 30 человек, то мы можем организовать к вам выезд. По дополнительным вопросам звоните с 9:00 до 22:00 по телефону: +7 (903) 128-84-18, Алена.

Мы очень ждем вас!

poster