иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

01Плазма крови человека — это жидкая часть крови, в которой взвешены форменные элементы. Представляет собой однородную желтоватую жидкость. Она на 90% состоит из воды, в которой содержатся питательные вещества: белки, жиры, углеводы, гормоны, витамины, соли, необходимы для построения тканей организма и поддержания их жизнедеятельности, а также органические вещества, регулирующие обмен веществ.

Процедуру плазмафереза выполняют двумя методами: дискретным и аппаратным.

В настоящее время служба крови НМИЦ гематологии может заготавливать несколько видов плазмы:

  • плазма нативная, выделенная из донорской консервированной крови. Из 500 мл консервированной крови получают 250—300 мл нативной плазмы;
  • плазма, полученная методом автоматического плазмафереза — 600 мл.

Процедура автоматического плазмафереза состоит из 3—4 циклов, занимающих всего 30—40 минут, начинается с обработки локтевого сгиба, венепункции, взятия крови в пробирки для анализов, затем следуют следующие этапы:

  1. взятие крови в количестве 350 мл;
  2. разделение крови в колоколе, сбор плазмы (230мл);
  3. возврат клеточных компонентов крови.

5Этапы с 1 по 3 повторяются 3—4 раза, пока не будет получено 600 мл плазмы. Процедура заканчивается введением 500 мл физиологического раствора. Чтобы кровь в системе не сворачивалась, непрерывно поступает раствор антикоагулянта.

Аппараты снабжены системами безопасности, за их работой и состоянием донора наблюдают врачи-трансфузиологи и операционные сестры.

Следующая процедура разрешается через 14 дней. После 5 регулярных автоматических плазмаферезов следует перерыв 1 месяц, после 10 — 2 месяца.

Метод автоматического плазмафереза зарекомендовал себя как прогрессивный, его применение дает ряд преимуществ для донора и реципиента (больного, которому переливается плазма):

  • автоматизированная система позволяет индивидуально подобрать скорость взятия крови и возврата;
  • плазма, освобожденная от клеточных компонентов, которые максимально возвращают донору;
  • двойной выход плазмы за одну процедуру и всего одна пункция вены;
  • кровь поступает порциями, процедура не вызывает каких-либо неприятных ощущений, хорошо переносится донорами;
  • кровь плавно движется по закрытому контуру, автоматизированная система аппарата регулирует последовательность этапов плазмафереза, дополнительных манипуляций медперсонала не требуется, обеспечивается полная стерильность при проведении процедуры;
  • используются аппараты нового поколения, отвечающие мировым требованиям.

Плазму, полученную из дозы крови или методом автоматического плазмафереза, необходимо в течение 6 часов заморозить методом, обеспечивающим полное замораживание до –30 °C в течение 1 часа.

02С целью обеспечения безопасности трансфузий плазмы осуществляется ее хранение с запретом использования на протяжении определенного времени — карантин плазмы.

С учетом максимальной продолжительности латентного периода вирусного гепатита оптимально в течение 6 месяцев хранить свежезамороженную плазму (СЗП), полученную от доноров, обследованных в установленном порядке. Если по истечении этого срока данные лабораторных и клинических исследований донора остаются нормальными, плазма выдается для лечебного применения или фракционирования.

Максимальное время хранения свежезамороженной плазмы составляет 36 месяцев при температуре ниже –25 °C.

Процедура сдачи плазмы занимает примерно 40 мин, а общее время, которое вы у нас проведете — 1 ч 40 мин.