иконка иконка лупа
Справка
+7 (495) 612-45-51
Регистратура
+7 (495) 612-44-72

03

Тромбоциты человека — бесцветные дискообразные безъядерные клетки крови, которые играют главную роль в свертывании крови (образовании тромбов и остановке кровотечения).

Трансфузии тромбоцитов показаны при тромбоцитопенической кровоточивости, обусловленной недостаточным образованием тромбоцитов (лейкозы, воздействие цитостатиков, облучение, апластический синдром), повышенным их разрушением (экстракорпоральное кровообращение) или повышенным потреблением их (острый синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, «тромбоцитопения смыва»).

Применение современных протоколов лечения онкогематологических пациентов и внедрение высокодозной химиотерапии в онкогематологическую практику невозможны без интенсивной сопроводительной терапии, одним из неотъемлемых компонентов которой являются трансфузии концентратов тромбоцитов.

Среди онкогематологических больных 47 % нуждаются в переливании 2 и более терапевтических доз тромбоцитов, а переливание 3 и более доз ассоциировано с более длительным лечением.

04

Трансфузия не менее 300 млрд тромбоцитов (3,0•1011), полученных за одну процедуру от одного донора, является терапевтически эффективным лечебным мероприятием, обеспечивающим прекращение спонтанной кровоточивости у больных лейкозами и апластической анемией, предупреждающим кровотечения при оперативных вмешательствах, в том числе и полостных, выполняемых в условиях глубокой тромбоцитопении.

Аппарат для цитоплазмафереза Haemonetics MCS+.

Аппарат для цитоплазмафереза Haemonetics MCS+.

Рациональным методом получения концентрата тромбоцитов в лечебной дозе от одного донора является метод аппаратного тромбоцитафереза, выполняемый с использованием специального аппарата (сепаратора) и полимерных контейнеров.

Процедура тромбоцитафереза включает в себя подключение донора к аппарату, взятие крови, фильтрация тромбоцитов, возврат аутоэритроцитов и аутоплазмы донору.

При процедуре тромбоцитафереза для предотвращения свертываемости крови применяется цитрат натрия.

Основа действия цитрата в том, что он связывает ионы кальция (ионы кальция необходимы в процессе свертывания крови), из-за чего при донации тромбоцитов возможны неприятные ощущения в мышцах лица, рук. Для предупреждения и лечения таких реакций донору вводят внутривенно глюканата кальция для восстановления уровня кальция в организме. Кроме того, регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а также продукты, богатые кальцием.

Такая одноразовая замкнутая система устанавливается в аппарат непосредственно перед процедурой для каждого донора.

Такая одноразовая замкнутая система устанавливается в аппарат непосредственно перед процедурой для каждого донора.

О питании доноров тромбоцитов читайте в разделе «Питание доноров».

Аппаратный метод заготовки тромбоцитов позволяет получить за одну процедуру полную терапевтическую дозу тромбоцитов от одного донора на сепараторе клеток крови одноигольным методом.

Аппаратный тромбоцитаферез — это абсолютно безопасный процесс для донора. Вероятность заражения от предыдущего пациента полностью отсутствует, т. к. используется замкнутая одноразовая система, когда аппарат для тромбоцитафереза заряжается непосредственно перед каждым донором.

Тромбоциты полностью восстанавливаются за 2—5 дней. Донором тромбоцитов может стать любой здоровый человек в возрасте до 50 лет.

Сдавать тромбоциты можно не чаще 12 раз в год.

Длится процедура около 1,5 часов. Общее время, которое вам придется у нас провести — около 2,5 часов.