Андрей Иванович Воробьев – выдающийся советский и российский ученый гематолог, академик АМН СССР (1986) и РАН (2000), в 1987-2011 годах – директор Всесоюзного гематологического научного центра (ГНЦ, сейчас – НМИЦ гематологии), первый министр здравоохранения Российской Федерации (1991-1992).

В 1966 году стал зав. клиническим отделом Института биофизики Минздрава СССР, в 1968-м защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам опухолевой прогрессии лейкозов. В 1969 году ему присвоено ученое звание профессора.
В 1971 году Андрей Иванович стал зав. кафедрой гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей. «На первом месте интересы больного,» – главный принцип врача А. И. Воробьева.
Одним из направлений медицинских исследований, которое особенно интересовало Андрея Ивановича, было изучение лучевой болезни. Еще во время работы в Институте биофизики он дал классическое описание патогенеза лучевой болезни и впервые в мире разработал систему биологической дозиметрии, которая позволяла на основании клинических признаков и времени их появления, изменений в крови, хромосомного анализа еще до развития ярких симптомов болезни определить ее будущую тяжесть, сроки развития агранулоцитоза и т. д. Это оказало существенное влияние на ликвидацию медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС – за эту работу А. И. Воробьев был награжден орденом Ленина (1988).
Под руководством А. И. Воробьева коллектив Гематологического научного центра внедрил в отечественную медицинскую практику программную терапию острых лейкозов, их перестали считать неизлечимыми заболеваниями. В 1987 году группа ученых, которую возглавлял А. И. Воробьев, стала лауреатом Государственной премии СССР в области науки за цикл работ «Новые методы диагностики и интенсивной терапии заболеваний системы крови» (1978-1985).
В 1988 году А. И. Воробьев был избран народным депутатом Съезда народных депутатов СССР (от РАМН), позже – Верховного Совета РСФСР.
В декабре 1988 года он возглавил группу специалистов ГНЦ, срочно вылетевших в Армению для ликвидации последствий разрушительного Спитакского землетрясения. Значителен его вклад в разработку методов терапии краш-синдрома при землетрясениях и в создании новых, соответствующих современному развитию средств доставки и эвакуации, принципов оказания трансфузиологической помощи в очагах стихийных и техногенных массовых катастроф.
А. И. Воробьев разработал схему кроветворения, которая лежит в основе всех современных работ по лейкогенезу. Разработал оригинальную теорию опухолевой прогрессии лейкозов, опирающуюся на явление повышенной мутабельности опухолевых клеток, появление субклонов в ранее моноклональной опухоли. Если до того бытовал описательный подход к опухолевому росту, то сейчас стали выявляться универсальные закономерности развития злокачественных опухолей, осмысляться не связанные ранее морфологические, функциональные, цитогенетические и клинические признаки опухолевого роста.
А. И. Воробьев преподавал на кафедре гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей (сейчас – Российская медицинская академия последипломного образования) не только гематологию, но и кардиологию, трансфузиологию, морфологию, дифференциальную диагностику и интенсивную терапию критических состояний.
Автор более 300 научных работ, в том числе монографий, учебников и учебных пособий. Наиболее важные: «Кардиалгии» (1998), «Острая массивная кровопотеря» (2001), «Руководство по гематологии в 2-х томах» (2002, 2003). Под руководством Андрея Ивановича защищено 57 диссертаций, в том числе 15 докторских.
Директор НМИЦ гематологии, член-корреспондент РАН Е. Н. Паровичникова, ученица А. И. Воробьева, вспоминая о времени, когда он руководил центром, говорит: «За это время выросла и сформировалась большая терапевтическая гематологическая школа, которая развивается не только в нашем центре, но и по всей России, и в странах ближнего зарубежья. Огромное количество учеников Андрея Ивановича работает по всему миру. Андрей Иванович работал в очень трудное для страны время, заложенные им принципы работы гематологической службы успешно работают и сейчас. Именно создание гематологической школы является главным его достижением».