С 12 по 15 июня в Милане прошел Европейский Конгресс гематологов (EHA). Мероприятие было ярко представлено научными работами экспертов НМИЦ гематологии Минздрава России.От нашего Центра на EHA было направлено 44 тезиса, охватывающих молекулярную биологию, клинику, лечение и новые лекарственные препараты. Эти работы касались как опухолевых, так и не опухолевых заболеваний системы крови.
«Все тезисы были приняты для постерного доклада, а также для электронной публикации или печати. Это лучший результат в стране», — отметила на торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника, генеральный директор НМИЦ гематологии Минздрава России Елена Паровичникова.
Особый интерес у участников конференции вызвал постерный доклад, представленный 16 авторами, о результатах лечения острого лейкоза, диагностированного во время беременности, под названием «The Results of Acute Leukemia Treatment Diagnosed During Pregnancy». Постер на конгрессе представляла первый автор, доктор медицинских наук Вера Троицкая.
С 1990 года в исследовании приняли участие 130 женщин с лейкозом, диагностированным во время беременности. Для проведения сравнительного анализа для каждой группы беременных пациенток была выбрана группа небеременных женщин репродуктивного возраста, которые лечились теми же протоколами химиотерапии. Все пациентки получали это лечение с 1998 года по 2025 год. Рождение живого ребенка в качестве исхода беременности было для 78% пациентов.
У пациентов с ОМЛ вероятность инфекционных осложнений была значительно выше у небеременных пациенток. Уровень ранней смертности и рефрактерное заболевание существенно не отличались в сравниваемой группе беременных/небеременных пациентов с ОМЛ. Хотя на первом этапе исследования в многофакторном анализе было показано, что ОМЛ, диагностированный во время беременности, является фактором неблагоприятного прогноза из-за развития ранних рецидивов. С 2009 года все беременные пациенты с лейкозом были включены в многоцентровые проспективные рандомизированные исследования «ОЛЛ-2009» и «ОЛЛ-2016». Э
Основной вывод постерного доклада, что эффективность и токсичность индукционной терапии во время беременности или в раннем послеродовом периоде при всех типах острого лейкоза сопоставимы с эффективностью и токсичностью у небеременных женщин. Беременность при дебюте ОМЛ имеет неблагоприятный фактор риска, который можно устранить, выполняя аллогенную трансплантацию. Для долгосрочных показателей выживаемости пациентов с лейкозом, диагностированным во время беременности, приверженность протоколам лечения является важным фактором, и, возможно, включение триоксида мышьяка в послеродовой период сократит продолжительность лечения без потери его эффективности.
В постерном докладе «MRD evaluation after the 1*Induction course is an optimal time point eha for decision making regarding allo-HCST implementation for de novo non-MRC AML patients», который представляла генеральный директор НМИЦ гематологии Минздрава России, главный внештатный специалист гематолог Минздрава России, Член корреспондент РАН, д.м.н. Елена Паровичникова была показана чрезвычайная важность оценки минимальной остаточной болезни после 1 индукционного курса. Отмечено, что именно этот момент является оптимальной временной точкой для принятия решения относительно внедрения алло-ТГСК для пациентов с ОМЛ de novo. Основанием послужили результаты российского многоцентрового исследования, которое проводилось с 2021 по 2025 год. В нем приняли участие 267 пациентов.
«В группе из 69 тяжело предлеченных пациентов с предшествующей неудачей двух и более линий терапии и пациентов с мутацией T315I отмечен хороший профиль безопасности асциминиба и обнадеживающие результаты по его эффективности. Трехлетние показатели общей выживаемости, выживаемости без прогрессирования и выживаемости без прекращения лечения составили 93%, 93% и 59% соответственно; 3-летняя вероятность достижения МО2, БМО и МО4 составила 48%/59%, 39/46% и 24%/29% в группах с дозами 40мг х 2р / 200 х 2р Однако установлено, что пациенты без предшествующего МО2 в анамнезе, с исходным уровнем BCR::ABL1>10% и предлеченностью понатинибом имели достоверно меньшую вероятность достижения БМО. Снижение дозы асциминиба было безопасными у пациентов с достигнутым стабильным МО4.5 длительностью более 1 года; повышение дозы ацимминиба имело ограниченный эффект. Отдельно проанализированы данные когорты паицентов с ХФ2/ДХА+, которые представляют особый интерес, поскольку эти пациенты являются потенциальными кандидатами для дальнейших вариантов лечения», – рассказала Екатерина Челышева.
На Конгрессе также были представлены результаты годового наблюдения за пациентами с тяжелой формой гемофилии В, получившими лечение инновационным российским генотерапевтическим препаратом арвенакоген санпарвовек в рамках многоцентрового клинического исследования I-II фазы.
«Представлены результаты исследований изменений стромального микроокружения у больных апластической анемией и пароксизмальной ночной гемоглобинурией. Вопреки распространенному убеждению о том, что у больных апластической анемией в дебюте заболевания угнетена костная дифференцировка, а жировая, наоборот, активирована, наша группа показала, что у этих больных не нарушена костная дифференцировка. Детальный анализ жировой дифференцировки выявил субпопуляцию больных апластической анемией, стромальные клетки которых не отвечают на индукторы жировой дифференцировки, а также медленнее растут. Анализ стромального микроокружения у больных пароксизмальной ночной гемоглобинурией выполнен нашей группой впервые в мире. Выявлены глубокие отличия в уровне экспрессии ряда регуляторных генов», – рассказала один из главных авторов постера д.б.н Ирина Шипунова.
Молодой ученый также выступила на Европейской конференции с постером на тему: «Mutations in genes associated with clonal hematopoiesis in patients with acute T-cell lymphoblastic leukemia/lymphoma (Мутации в генах, ассоциированных с клональным кроветворением, у больных острыми Т-клеточными лимфобластными лейкозами)».
«Это немного другой способ обмена знаниями. Речь идет о более масштабных возможностях взаимодействия внутри научно-медицинского community. Есть возможность обсудить тактику лечения сразу с несколькими мировыми экспертами, которые занимаются той же самой патологией. Конгресс позволяет участникам первым узнать о новейших мировых разработках: инновационные методы исследования, подходы к терапии, еще до публикации научного труда в рейтинговых журналах», – отметила к.м.н наук Анастасия Васильева.
Как и в предыдущие годы, конгресс стал возможностью представить и обсудить последние научные достижения в области молекулярного гемопоэза. Участники получили незабываемые впечатления, расширили значимые связи и вдохновились инновациями, отмечая что широкий спектр тем и интерактивный формат делают это событие отличной площадкой для презентации своих работ перед международной аудиторией и для налаживания взаимодействия с коллегами. По замыслу организаторов, все это должно стимулировать прогресс в области гематологии.