09.06.2025
Фестиваль науки и здоровья «Медикфест», прошедший в московском парке «Зарядье», собрал детей и взрослых, стремящихся узнать больше о медицине и научиться полезным практическим навыкам. Команда НМИЦ гематологии Минздрава России подготовила насыщенную программу для гостей всех возрастов. Как устроена работа отделения реанимации? Почему важно мыть руки? В чём суть донорства костного мозга? Как правильно оказывать первую помощь? На эти и многие другие вопросы ответили специалисты Центра.Проведено 5 лекций и 7 мастер-классов для детей и взрослых. В течение всего дня врачи-реаниматологи знакомили посетителей с работой реанимации: они показывали новейшее оборудование, используемое в отделении реанимации, включая РАИСу — цифрового помощника в интенсивной терапии и анестезии. Гости могли ознакомиться с работой аппарата ИВЛ, пройти снятие электрокардиограммы и других жизненно важных показателей. Также был представлен аппарат ИВЛ отечественного производства «Хирана+». В рамках фестиваля МедикФест работала точка типирования НМИЦ гематологии. Все желающие могли сдать буккальный эпителий и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Как итог - 20 новых потенциальных доноров.
На сцене лектория состоялась незабываемая встреча донора костного мозга Евгении Непапушевой и реципиента Ольги Леонидовны Сазоновой.
Говорят участники фестиваля МЕДИКФЕСТ:

«Мы говорили о вопросах анемии, о факторах риска её развития , говорили о том, что такое дефицитное состояние, как они диагностируются, как профилактируются. И довольно большое количество вопросов из зала показало то, что тема очень актуальна и интересна слушателям», - рассказал врач-гематолог отделения гематологии и химиотерапии орфанных заболеваний НМИЦ гематологии, кандидат медицинских наук Родион Пономарёв.
О непростых отношениях опухоли и иммунитета, а также, как помогает спасть жизнь пациентам клеточная терапия, рассказала Аполлинария Боголюбова-Кузнецова, заведующая лабораторией трансляционной иммунологии НМИЦ гематологии Минздрава России, кандидат биологических наук: «Химерный антигенный рецептор – это та молекула, которая создана людьми, создана учеными в лаборатории, но уже сейчас, будучи добавленной к иммунной системе, иммунным клеткам пациента, может спасать их жизни. И это то, чем занимается моя лаборатория, это то, чем занимается НМИЦ гематологии, и биологи, и врачи, и персонал, который сопровождает производство. И, конечно же, очень хочется, чтобы все полюбили эту тему, увидели, какая она элегантная, какая она красивая, какая она интересная».

Увлекательное и познавательное занятие, которое поможет юным исследователям лучше понять, как защищает наш организм иммунная система, провели наши эксперты на мастер-классе «Работа иммунитета наглядно: лепим и играем». Наталия Иванова, молекулярный биолог лаборатории трансляционной иммунологии НМИЦ гематологии Минздрава России; Екатерина Фефелова, специалист отдела клеточной терапии НМИЦ гематологии Минздрава России; Юлия Костенко, специалист отдела клеточной терапии рассказали участникам фестиваля «Медикфест», что такое иммунитет, зачем он нужен и как он борется с вредными микроорганизмами. «Сегодня мы проводили мастер-класс для детей об иммунитете. О том, как работает наша иммуная система и защищает нас каждый день, 24 часа. Дети узнали, какие бывают клетки крови, какого она цвета, какую форму представляют собой эти клетки. Им всем очень понравилось. А еще мы дружно лепили», - Екатерина Фефелова, специалист отдела клеточной терапии НМИЦ гематологии Минздрава России.
На мастер-классе «Почему надо мыть руки» врачи клинической лабораторной диагностики отделения инфекционной безопасности трансфузий НМИЦ гематологии Минздрава России Татьяна Солдатова и Анастасия Крылова рассказали, что такое микроорганизмы, как они работают, и какие они бывают. «Основная мысль, почему нужно мыть руки, потому что есть у нас такие микроорганизмы, которые живут у нас на руках, в кишечнике, во всех отделах. Занимает порядка до 3 килограмм количество микроорганизмов у человека», - врач клинической лабораторной диагностики Анастасия Крылова.

О том, как сделать сердечно-легочную реанимацию и не навредить себе и пострадавшему, рассказала Ольга Левченко, врач-анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук, заведующая методическим аккредитационно-симуляционным центром НМИЦ гематологии. Она показала приёмы первой помощи.

Ольга Покровская, заведующая отделением предтрансплантационной подготовки, кандидат медицинских наук, рассказала о генетической совместимости и о том, как она может помочь при лечении онкогематологических заболеваний: «Пациентам, которым необходимо выполнение трансплантации, одним из ключевых факторов является подбор доноров костного мозга. И от того, какого донора мы подобрали и удалось ли подобрать донора, нередко зависит исход самой трансплантации».
Фестиваль Медикфест завершился. Мы благодарим Парк Зарядье за прекрасную площадку и теплый прием, и уже планируем новые встречи.
Полная запись трансляции лекций по ссылке.