12—14 апреля 2018 года в Конгресс-парке гостиницы «Украина» прошел очередной IV Конгресс гематологов России.
Работа IV Конгресса гематологов России направлена на освещение новых технологий медицинской науки, совершенствование уровня фундаментальных и прикладных исследований, внедрение на их основе результатов, обеспечивающих качество, воспроизводимость и доступность специализированной гематологической помощи населению страны, развитие мотивации научного кадрового потенциала.
В Конгрессе приняли участие эксперты в области онкогематологии и трансплантации костного мозга, инновационных фундаментальных и прикладных исследований, специалисты в области гематологической реаниматологии и клинической микробиологии, патологической морфологии, клинической трансфузиологии. А также сотрудники всех ведущих российских гематологических центров, все главные гематологи Федеральных округов и регионов, врачи-гематологи всей гематологической службы страны.
В рамках Конгресса были проведены две профильные комиссии по специальностям «гематология»; «трансфузиология».
В работе Конгресса приняли участие международные эксперты и ученые из Европы, Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Бразилии. В рамках Конгресса прошло заседание Европейской Инициативной Исследовательской группы по изучению хронического лимфолейкоза.
В конгрессе приняли участие 2006 человек: онлайн зарегистрированы 1360 человек, 646 человек зарегистрированы в месте проведения Конгресса. Более половины всех
География IV Конгресса гематологов России
В конгрессе приняли участие специалисты из 162 городов Российской Федерации и ближнего зарубежья, в частности, из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кирова Самары, Казани, Иркутска, Перми, Иваново, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ташкента, Пензы, Красноярска, Рязани и других городов.
Все желающие могли принять участие в конкурсе тезисов. Каждый тезис был оценен группой экспертов по трем критериям — актуальность, значимость, оформление работы. Оценка выставлялась по цифровой шкале от 1 до 10 каждым экспертом. Средний балл высчитывался автоматически, определяя рейтинг тезиса.
По результату экспертной работы, были отобраны лучшие тезисы, авторы которых были приглашены выступить с устными сообщениями.
Победители конкурса тезисов IV Конгресса гематологов России
Тезис: «Роль таргетной терапии в качестве подготовки к аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток крови при BCR-ABL-негативных миелопролиферативных новообразованиях», Барабанщикова М. В.
Тезис: «Т-клеточный ответ на минорные антигены гистосовместимости после трансплантации аллогенных стволовых клеток», Конова З. В.
В рамках конгресса работала постерная экспозиция, в ней были представлены 98 работ. Постерной комиссией были определены две лучшие работы.
Победители постерной экспозиции IV Конгресса гематологов России
Постер: «Молекулярно-генетические основы острой перемежающейся порфирии», Гончарова М. В.
Постер: «Эффективность режима химиоиммунотерапии «SC-EPOCH-RR» у пациентов с ВИЧ-ассоциированными диффузной В-крупноклеточной лимфомой и лимфомой Беркитта», Потапенко В. Г.