кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Эксперты НМИЦ гематологии продолжают цикл выездных мероприятий в профильные медицинские организации субъектов РФ. Так, с 6 по 10 сентября 2021 года московские врачи-гематологи, специалисты по организационно-методической работе, клинической лабораторной диагностике, информационным технологиям побывали в городе федерального значения Санкт-Петербурге. Это был первый, ознакомительный визит в субъект РФ. Эксперты посетили 11 медицинских организаций г. Санкт-Петербурга.

 

20210930

Фото с сайта СПб ГБУЗ МИАЦ Санкт-Петербург. Представители НМИЦ гематологии: О. В. Лазарева — заведующий отделом совершенствования оказания медицинской помощи по профилю «гематология», врач-гематолог, к. м. н.; Т. Ц. Гармаева — руководитель, заведующий научно-организационным отделом, врач-гематолог, д. м. н.; Е. И. Захарько — руководитель группы проточной цитометрии, врач клинической лабораторной диагностики ЦКДЛ; Д. А. Зайцев — заместитель заведующего научно-организационным отделом, ведущий специалист отдела организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий по профилю «гематология»; Л. А. Кузьмина — заведующий отделением интенсивной высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга с круглосуточным стационаром, врач-гематолог, к. м. н.; Ю. А. Чабаева — заместитель заведующего информационно-аналитическим отделом, к. т. н.

 

Заведующий научно-организационным отделом, врач-гематолог, д. м. н. Татьяна Цыреновна Гармаева:

«Все первичные визиты направлены на ознакомление и получение предварительных оценок качества оказания профильной специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Но в данном случае была определена ключевая цель — постараться оценить и описать маршрутизационные потоки пациентов и их биологических образцов в субъекте РФ и в Северо-Западном федеральном округе, так как именно в г. ф. з. Санкт-Петербурге находятся и федеральные центры, и другие клиники, где выполняют высокотехнологичные лабораторные исследования пациентам с заболеваниями системы крови и оказывают современное высокоэффективное программное лечение этим больным. На сегодняшний день, г. Санкт-Петербург, также, как и г. Москва, является одним из ведущих регионов РФ по трансплантационным технологиям и разработке клеточных технологий в гематологии, здесь сосредоточены ряд крупных ведущих научно-исследовательских центров».

Главная цель визита — сформулировать необходимые рекомендации, которые помогли бы улучшить качество и доступность оказания медицинской помощи по профилю «гематология» для населения Северо-Западного федерального округа и других субъектов РФ.

«За профильных пациентов г. Санкт-Петербурга отвечает довольно много специалистов и много медицинских организаций: уровень организации оказания качественной медицинской помощи высокий. Но, например, для оказания специализированной медицинской помощи по профилю „гематология“ на амбулаторном этапе необходимо увеличить число межрайонных гематологических кабинетов с прикрепленным населением, в этом мы поддерживаем инициативу главного гематолога СПб Андрея Викторовича Новицкого. Также следует обратить внимание на согласование нормативных актов по маршрутизации пациентов, определению потоков и объемов выполняемых исследований с целью централизации наиболее оптимальных решений в интересах городского населения. Но в федеральные центры Санкт-Петербурга маршрутизируют пациентов и из других субъектов РФ, поэтому вопросы распределения больных между городами федерального значения Москвой и Санкт-Петербургом очень важны и актуальны, особенно для больных, нуждающихся в выполнении этапов трансплантации костного мозга/гемопоэтических стволовых клеток»,— отметила Татьяна Гармаева.

Московские эксперты также ознакомились с системами учета и регистрации гематологических больных, работой разделов канцер-регистра, популяционного регистра, медицинской статистикой. Об этом разделе работ экспертов НМИЦ гематологии на базе Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр» (СПб ГБУЗ МИАЦ) можно прочитать здесь.