кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

20220126

Зачастую из-за стресса болезнь начинает прогрессировать, поскольку организм тратит огромные ресурсы на переживания, а на борьбу с болезнью уже не остается сил.

В первую очередь, сам врач-гематолог настраивает больного на успешное излечение, а затем уже на помощь приходят психиатр, психотерапевт и психолог.

В 2012 году в Гемцентре создана группа по изучению психических расстройств при заболеваниях системы крови. В 2016 г. она реорганизована в лабораторию по изучению психических и неврологических расстройств при заболеваниях системы крови.

— Больной должен быть уверен, что на его стороне против болезни действуют специалисты. Согласно исследованиям, практически 80% пациентов переживают острую реакцию на стресс, тревожные состояния и депрессии возникают у 30—40%, и в 5% случаев возникают соматогенные психозы. Среди наиболее распространенных патологических состояний — так называемые нозогенные реакции. Эти психогенные расстройства могут быть вызваны психотравмирующим воздействием соматического заболевания, субъективно тяжелыми проявлениями болезни, распространенными представлениями об опасности диагноза, ограничениями в бытовой и профессиональной деятельности. Такие состояния могут проявляться ухудшением настроения, тревожностью, нарушением сна, снижением аппетита,— отмечает заведующий лабораторией Дмитрий Эдуардович Выборных.

Специалисты лаборатории не только помогают пациентам Центра справиться с проблемами, но и изучают зависимости, закономерности и течения психических патологий на клиническом, психологическом и биологическом уровнях. Разрабатывают специальные методики лечения выявленной патологии.

— Настрой пациента во время лечения во многом зависит и от характера. Один человек быстро опускает руки, а другой, наоборот, настраивается на борьбу с болезнью и выполняет все рекомендации врача. Третьи выбирают путь «помощи» врачу, и вместо или наряду с медикаментозным лечением используют собственные методы терапии. Но важно помнить, что болезнь — это продолжение жизни,— говорит Д. Э. Выборных.

Тем, кто испытывает снижение настроения, тревогу, помогают специальные препараты: они купируют депрессию, снижают уровень тревоги, улучшают сон. Врач назначает только те препараты, которые совместимы с основной терапией. При этом учитываются лекарственные взаимодействия. Главная задача врачей — купировать психические нарушения, затрудняющие реализацию терапевтического протокола основного гематологического заболевания.