кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Телемедицина — «медицина на расстоянии» от греч. «tele» — вдаль, далеко. Основная задача — это повышение доступности и качества оказания медицинской помощи.

Основные цели проведения телемедицинской консультации уровня «врач—врач»:

  • уточнение диагноза;
  • уточнение тактики лечения;
  • определение возможности госпитализации в медицинскую организацию более высокого уровня;
  • консультация сканированных изображений гистологических и иммуногистохимических препаратов;
  • консультация КТ, МРТ, R-снимков.

20220209a

Почему в федеральном центре нет консультаций «врач—пациент»?

Гематология — это очень сложная область медицины, в которой важна постановка точного диагноза, что является основой для выбора оптимального метода лечения. Специалисты федерального центра оказывают консультативную помощь в сложных случаях. Если пациент придет на онлайн-консультацию и изложит свои жалобы, врач сможет очень приблизительно разобраться в ситуации. Для этого существует первичный прием гематолога, во время которого врач оценивает состояние пациента, проводит физикальный осмотр и на основании этого определяет перечень необходимых для верификации диагноза лабораторно-инструментальных методов обследования,— отметила заведующая отделом организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий по профилю «гематология», к. м. н., врач-гематолог Кира Анатольевна Лукина.

Поэтому специалистам федерального центра необходимо общаться именно с врачом, который видел пациента, знает его историю и провел первичный анализ клинической ситуации.

— Если возникают сложности с оценкой результатов обследования или подбором терапии, либо какие-либо исследования недоступны в регионе или требуется госпитализация пациента в федеральный центр для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, врач может обратиться за дистанционной консультацией федерального центра. К запросу должна быть приложена медицинская документация пациента с результатами гематологического обследования и заключением врача, требования к оформлению запросов опубликованы на сайте НМИЦ гематологии,— отметила Кира Анатольевна Лукина.

Запрос направляется через специальный интернет портал «Федеральная телемедицинская система Минздрава России», доступ к которому сейчас имеют все профильные медицинские организации субъектов РФ (2 и 3 уровня). Специалист отдела телемедицины осуществляет первичную обработку поступившего запроса на консультацию и направляет его профильному врачу-консультанту. Врач-консультант определяет необходимость проведения телемедицинской консультации/консилиума с применением видеоконференцсвязи. При отсутствии данной необходимости врач-консультант подготавливает медицинское заключение, которое в дальнейшем загружается в телемедицинскую систему.

20220209b