кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

20220217

Ведущие гематологи страны расскажут о результатах важнейших исследований в области терапии лейкозов и лимфом, которые могут стать основой для разработки отечественных клинических рекомендаций.

За 30 лет, прошедших с первой конференции в 1992 году (до 2010 года — Международная школа гематологов), конференция «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования» стала важным событием в мире российской гематологии. С самого начала ведущие специалисты из России и из-за рубежа представляли к обсуждению результаты собственных клинических исследований, делились опытом, планировали крупные многоцентровые исследования и разрабатывали практические рекомендации по лечению онкогематологических заболеваний.

«Успехи в лечении заболеваний крови, ранее считавшихся „безнадежными“, во многом связаны с возможностью непосредственных контактов с учеными мирового уровня, со стажировками наших специалистов в лучших клиниках мира и с возможностью знакомиться с мировым опытом и развивать его в нашей стране,— рассказывает Елена Николаевна Паровичникова, генеральный директор ФГБУ НМИЦ гематологии Минздрава России и председатель Национального гематологического общества.— Все начиналось с ежегодных декадников „Новое в гематологии и трансфузиологии“, которые с 1972 года проводил Андрей Иванович Воробьев, директор Гематологического научного центра в 1987—2011 гг. А в 1992 году Валерий Григорьевич Савченко, ученик, коллега и преемник Андрея Ивановича на посту директора до 2021 года, организовал первую конференцию „школы“. На нее были приглашены лучшие мировые специалисты: Томас Бюхнер, Дитер Хёльцер, Рольф Нетт, Дональд Пинкель, и это плодотворное сотрудничество мы поддерживаем долгие годы.

На конференциях Национального гематологического общества ведущие гематологи представляют результаты только собственных исследований. Очень важно поддерживать российские исследования, на основе которых могут создаваться клинические рекомендации».

Три главные темы, которым будет посвящена конференция 17—18 февраля:

1. Лабораторная молекулярно-генетическая диагностика минимальной остаточной болезни — необходимый этап протокола лечения онкогематологических заболеваний. Какие шаги нужно предпринять ключевым российским лабораториям для создания единых регламентов подготовки образцов и интерпретации результатов.

2. Заболевания системы крови у больных с ВИЧ инфекцией. Необходимо объединить усилия экспертов и провести многоцентровое российское исследование по лимфомам, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией.

3. Инфекционные осложнения в гематологической клинике. Появление в последние 10—15 лет устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий стало серьезной угрозой в гематологии и других областях медицины.

На конференции, которая пройдет в онлайн-формате, выступят
  • Паровичникова Елена Николаевна, д. м. н., генеральный директор ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России (Москва);
  • Гальцева Ирина Владимировна, к. м. н., заведующий лабораторией иммунофенотипирования клеток крови и костного мозга ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России (Москва);
  • Кулагин Александр Дмитриевич, профессор, д. м. н., директор НИИ ДОГИТ им. Р. М. Горбачевой ФГБОУ ВО «ПСПбГМУ им. И. П. Павлова» Минздрава России (Санкт-Петербург);
  • Цаур Григорий Анатольевич, д. м. н., заведующий лабораторией молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии Областной детской клинической больницы г. Екатеринбурга, доцент кафедры клинической лабораторной диагностики и бактериологии Уральского государственного медицинского университета (Екатеринбург);
  • Мартынкевич Ирина Степановна, д. б. н. Руководитель Центра клеточной и молекулярной патологии, ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России (Санкт-Петербург);
  • Бабенко Елена Витальевна, заведующий отделением криоконсервации с лабораторией контроля качества гемопоэтических клеток НИИ ДОГИТ им. Р. М. Горбачевой ФГБОУ ВО «ПСПбГМУ им. И. П. Павлова» Минздрава России (Санкт-Петербург).