кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

20220314a

— Работа посвящена изучению фенотипа опухолевых клеток при острых лейкозах,— рассказывает Я. Б. Бальжанова.— Полученные результаты в будущем помогут разработать индивидуальный подход к лечению. На поверхности опухолевых клеток у каждого пациента мы находим уникальную комбинацию разных белков-маркёров, на некоторые из них возможно целенаправленно воздействовать. Кроме того, по характеристикам этих белков косвенно можно судить, насколько «злая» эта опухоль, будет ли она отвечать на лечение, и какой можно дать прогноз. Это работа больше фундаментальная, но она является маленьким кирпичиком, чтобы дополнить картину наших знаний об острых лейкозах. С течением времени мы можем выделить новые подварианты острых миелоидных и лимфоидных лейкозов и подобрать оптимальное лечение для каждого пациента.

Тема диссертации Я. Б. Бальжановой: «Сочетанная экспрессия антигенов ранних кроветворных клеток-предшественниц как маркер эффективности лечения больных острыми лейкозами»; научный руководитель — доктор медицинских наук, профессор, академик РАН В. Г. Савченко (1952—2021). Защита состоялась в НМИЦ гематологии 30 июня 2021 года.

 

20220314b

Диссертация Д. А. Королёвой посвящена выявлению прогностически неблагоприятных маркёров при лимфоме из клеток мантии и определению тактики терапии на основании их выделения.

— Мы показали, что наличие патогенной мутации в гене р53 оказывает крайне неблагоприятное влияние на прогноз выживаемости больных с лимфомой из клеток мантии,— говорит Д. А. Королёва.— Этим пациентам требуется проведение донорской трансплантации уже в первой линии терапии, что мы успешно провели у ряда пациентов с обнаруженными мутациями. Значение выполненной работы состоит в возможности стратифицировать больных по группам риска и определять тактику терапии. Ранее применявшиеся клинические лабораторные прогностические индексы не позволяли это сделать с высокой степенью достоверности. Мы четко разделили пациентов три группы: без факторов неблагоприятного прогноза, с комплексным кариотипом и самая неблагоприятная группа — с мутациями в гене р53. В первой группе была достигнута стопроцентная выживаемость, во второй — до 90%, в третьей группе беспрогрессивная выживаемость в первые 12 месяцев была 0%, но после выполнения аллогенной трансплантации в первой линии она достигла 50%. Ранее эти пациенты не выживали вообще, а с помощью применения донорской трансплантации и в перспективе CAR-T-клеточной терапии они смогут жить, как и остальная популяция больных.

Тема диссертации: «Молекулярно-генетическая диагностика и терапия прогностически неблагоприятных форм лимфомы из клеток мантии»; научные руководители — доктор медицинских наук Е. Е. Звонков и доктор биологических наук А. Б. Судариков. Защита состоялась в НМИЦ гематологии 19 мая 2021 года.

Генеральный директор НМИЦ гематологии Е. Н. Паровичникова отметила практическую важность представленных работ и подчеркнула, что обязательства по научным направлениям выполняются в полном объеме.