Заведующая научно-организационным отделом, доктор медицинских наук Т. Ц. Гармаева представила доклад, посвященный динамике наукометрических показателей и эффективности научно-исследовательской деятельности сотрудников НМИЦ гематологии за последние 5 лет (2016—2021 гг.). Научная деятельность наряду с клинической и образовательной всегда была приоритетом в работе гематологического центра. В системе Science Index, построенной на основе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), зарегистрировано 384 автора НМИЦ гематологии, среди них 71 сотрудник с индексом Хирша больше 10. За прошедшие 5 лет сотрудники показали высокие результаты, зафиксированные с помощью объективных информационно-аналитических инструментов. Средневзвешенный импакт-фактор изданий вырос в 2 раза (2,301 в 2021 году), доля публикаций в зарубежных журналах выросла в 1,5 раза (24,5% в 2021 году), индекс Хирша, по РИНЦ, вырос в 2 раза (97 в 2021 году), суммарный импакт-фактор (достижение по дорожной карте) вырос в 1,5 раза (1196,4 в 2021 году).
Далее руководитель управления по научной и образовательной работе, доктор медицинских наук Л. П. Менделеева поздравила научную библиотеку НМИЦ гематологии с присуждением 1-го места в конкурсе по популяризации электронных научных ресурсов EBSCO среди пользовательской аудитории. Победители оценивались по результатам статистики просмотров и скачиваний полнотекстовых научных статей в рамках тестового доступа к ресурсам EBSCO, участию в вебинарах и тренингах. Второе и третье места в категории «Исследовательские центры и институты РАН» получили Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН и Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава России.
Ученый секретарь НМИЦ гематологии, кандидат медицинских наук У. Л. Джулакян выступил с докладом «Научно-правовые акты в сфере науки и образования». Были представлены новые нормативно-правовые акты Министерства образования и науки РФ и Правительства РФ, которые вступили в силу в 2022 году и внесли изменения в организацию научно-образовательной деятельности.
В 2021 году в НМИЦ гематологии разработаны и актуализированы более 150 программ дополнительного профессионального образования, в том числе в форме стажировки на рабочем месте, количество слушателей возросло до 1993 человек.
В заключение ученого совета поступило предложение об установке памятника академику В. Г. Савченко на территории НМИЦ гематологии. Предложение единогласно поддержано трудовым коллективом НМИЦ гематологии. Результаты голосования будут основанием для обращения в Министерство здравоохранения России с просьбой о поддержке инициативы. Далее после одобрения решения Комиссией Мосгордумы по монументальному искусству будут подготовлены проектные и архитектурные решения будущего памятника. Финансирование проекта планируется за счет благотворительных средств.