кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

30 марта в рамках диссертационного совета НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

С докладами выступили врач-патологоанатом патологоанатомического отделения НМИЦ гематологии Дмитрий Ильич Чеботарев и врач-гематолог отделения интенсивной высокодозной химиотерапии гемобластозов с круглосуточным стационаром с блоком ТКМ и гемопоэтических стволовых клеток Екатерина Александровна Фастова.

Тема доклада Д. И. Чеботарева: «Дифференциальная диагностика эссенциальной тромбоцитемии и различных стадий первичного миелофиброза».

Общий объем диссертации составил 147 страниц. Работа выполнена в классическом стиле. Отмечено, что все документы соответствуют требованиям ВАК. Кроме того, основные научные положения уже опубликованы в 10 научных работах.

Отмечена актуальность выбранной темы, обоснованность сформулированных выводов и рекомендаций и практическая значимость работы: найдены принципиальные различия между нозологиями.

 

1

Врач-патологоанатом патологоанатомического отделения НМИЦ гематологии Дмитрий Ильич Чеботарев.

 

— Существуют объективные трудности дифференциальной диагностики эссенциальной тромбоцитемии и ранних стадий первичного миелофиброза, которые уходят корнями в историческую традицию преимущественно клинического подхода к диагностике эссенциальной тромбоцитемии, в то время как первичный миелофиброз исторически является патологоанатомическим диагнозом. С выделением новой нозологической единицы — пре-фиброзной/ранней стадии первичного миелофиброза — потребовалась объективизация существующих и поиск дополнительных критериев их дифференциальной диагностики. Наша работа была нацелена на решение этих задач при исследовании патогенетических механизмов, обусловливающих различия клинического течения этих заболеваний. В результате проведенного исследования были представлены свидетельства в пользу общности ряда патогенетических механизмов исследуемых нозологий, что может объяснить объективную трудность их дифференциальной диагностики, и в то же время обнаружены достоверные качественные и количественные различия морфологического субстрата, лежащего в основе этих механизмов, что может объяснить различающуюся клиническую картину течения этих заболеваний. Эти результаты открывают путь к дальнейшим исследованиям, которые позволят лучше понять природу и усовершенствовать критерии дифференциальной диагностики исследуемых заболеваний,— отметил Д. И. Чеботарев.

 

2

Научные руководители д. б. н. Алла Михайловна Ковригина и д. м. н. Анаит Левонова Меликян отметили в соискателе такие качества, как настойчивость, целеустремленность и научное мышление.

 

Официальные оппоненты обозначили, что в диссертации для гематопатологии решаются научно-практические задачи. Данные, полученные в исследовании, важны для клиницистов, что позволит более четко и правильно верифицировать диагноз.

 

3

За кафедрой: д. м. н., профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Ольга Юрьевна Виноградова.

 

— Задачи, поставленные в диссертационной работе, абсолютно соответствуют цели, четко прописана новизна исследования. Дмитрий Ильич доказывает, что для пациентов, которым диагностируется пре-фиброзная стадия первичного миелофиброза, целесообразна трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, показывает возможность ухода фиброза после ТКМ,— отметила д. м. н., профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Ольга Юрьевна Виноградова.

 

4

Справа: д. м. н., профессор кафедры патологической анатомии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Вадим Валентинович Байков.

 

— Я приветствую подход, описанный в исследовании. С точки зрения науки, это блестящий вклад, это, можно сказать, фундамент, который представляет собой безусловное решение актуальных задач на текущий момент. Очень понравился план доклада, Дмитрий Ильич как гвозди забивал. И я очень благодарен ученому совету, что меня пригласили оппонировать этой диссертации,— отметил д. м. н., профессор кафедры патологической анатомии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Вадим Валентинович Байков.

— Мы выстраиваем мост между клиническим и окончательным диагнозом, и нам нужны критерии, чтобы установить этот четкий диагноз. Диссертация Дмитрия Ильича вбила уже не гвозди, а опорные столбы того моста, который будет рано или поздно построен,— отметила д. м. н., председатель диссертационного совета, генеральный директор НМИЦ гематологии Елена Николаевна Паровичникова.

5

Во второй половине диссертационного совета был заслушан доклад Е. А. Фастовой на тему «Изучение стромального микроокружения костного мозга у больных диффузной В-клеточной крупноклеточной лимфомой без поражения костного мозга в дебюте заболевания и после химиотерапии».

 

6

Врач-гематолог отделения интенсивной высокодозной химиотерапии гемобластозов с круглосуточным стационаром с блоком ТКМ и гемопоэтических стволовых клеток Екатерина Александровна Фастова.

 

— Считается что костный мозг большинства пациентов с диффузной В-клеточной крупноклеточной лимфомой (ДБККЛ) не вовлечен в опухолевый процесс. Стромальное микроокружение костного мозга играет важную роль в кроветворении и патогенезе гематологических заболеваний. Целью моей диссертационной работы было изучить изменения клеток-предшественниц в дебюте заболевания и на ранних сроках после завершения лечения у больных ДБККЛ без поражения костного мозга. В ходе исследования был сделан вывод: свойства мультипотентных мезенхимных стволовых клеток костного мозга больных ДВККЛ в дебюте заболевания отличаются от клеток доноров. И даже после достижения полной ремиссии характеристики стромальных клеток костного мозга изменены. При этом характер изменения в отдаленном периоде, зависит от проведённых курсов химиотерапии. Наличие лимфоидной опухоли в организме влияет на морфогенез костной ткани, но достижение длительной полной ремиссии и компенсаторные механизмы обеспечивают соответствующее возрасту состояние скелета,— рассказала Е. А. Фастова.

Общий объем диссертации составил 126 страниц. Отмечено, что все документы соответствуют требованиям ВАК. Кроме того, основные научные положения уже опубликованы в 14 научных работах.

 

7

Научные руководители д. б. н. Аминат Умарасхабовна Магомедова (справа) и к. м. н. Наталья Арнольдовна Петинати (слева) отметили в соискателе такие качества, как вежливость, тактичность и в тоже время коммуникабельность, самостоятельность и педантичность.

 

Официальные оппоненты обозначили научную значимость и практическую ценность работы, где убедительно продемонстрировано дистанционное влияние опухолевых клеток на стромальное микроокружение костного мозга.

 

8

Д. м. н., профессор, заведующая отделением онкогематологии НМИЦ детской гематологии и иммунологии им Дмитрия Рогачева Наталья Валерьевна Мякова.

 

— Я в восторге от методологического оформления работы, очень много составляющих: лабораторные, клинические, контрольные группы, и все это было сделано очень аккуратно, это говорит о высоком уровне научного подхода. В работе поднимаются глубокие слои знаний, которые стимулируют нас к желанию дальнейшего познания,— отметила д. м. н., профессор, заведующая отделением онкогематологии НМИЦ детской гематологии и иммунологии им Дмитрия Рогачева Наталья Валерьевна Мякова.

 

9

Д. м. н., профессор кафедры госпитальной терапии медицинского института РУДН Николай Игоревич Стуклов.

 

— На самом деле было проведено исследование стромы по всем возможным характеристикам: функциональным, морфологическим, генетические исследования, экспрессия огромного количества генов, и с гематологическими больными провести такое исследование возможно только в условия работы гематологического научного центра, — отметил д. м. н., профессор кафедры госпитальной терапии медицинского института РУДН Николай Игоревич Стуклов.

— Работа пионерская. Мы исследуем костный мозг, который не поражен, причем исследуем не костно-мозговое кроветворение, а стромальное. Работа, конечно, оригинальная, но подчеркну, что это серия работ из отделения, по отдаленным эффектам. И мы уже с вами давно понимаем, что ничто на земле не проходит бесследно. И если бы мы изучали стромальное микроокружение не только костного мозга, но и иных органов, наверняка мы бы получили любопытные биологические феномены,— отметила председатель диссертационного совета, генеральный директор НМИЦ гематологии, д. м. н. Елена Николаевна Паровичникова

Все члены диссертационного совета, присутствующие на заседании, единогласно проголосовали за присуждение ученой степени кандидата медицинских наук Д. И. Чеботареву и Е. А. Фастовой.

 

ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций
ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. В НМИЦ гематологии состоялась защита двух диссертаций