кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Диагностировать миеломную нефропатию непросто: даже опытные врачи часто путают ее с другими видами нефритов. На сроке беременности 34—35 недель в НМИЦ гематологии поступила жительница г. Белгород. Ещё до приезда в федеральный центр у нее была выявлена массивная протеинурия — белок в моче. В ходе дополнительного обследования обнаружен белок Бенс-Джонса. Это онкомаркер, наличие которого с большой вероятностью свидетельствует о миеломной болезни.

20220411b

В ходе телемедицинской консультации принято решение о госпитализации пациентки в НМИЦ гематологии.

— У нас есть возможность проведения цитологических, гистологических, цитогенетических, молекулярных и иммунохимических исследований для более точной диагностики и стадирования заболевания. Также необходимо было определить сроки начала противоопухолевой терапии — до или после родоразрешения. Как известно, белок Бенс-Джонса обладает нефротоксическим воздействием и приводит к почечной недостаточности,— рассказывает врач-гематолог отделения интенсивной высокодозной химиотерапии парапротеинемических гемобластозов НМИЦ гематологии Нонна Кареновна Арутюнян.

Плод на момент поступления пациентки в НМИЦ гематологии уже был зрелый. В рамках консилиума с участием врача гинеколога С. А. Махиня принято решение начать лечение сразу после рождения ребенка. Отказаться от токсического воздействия препаратов до родов позволяли и клинические показатели.

Сами роды проводились в центре планирования семьи и репродуктологии на Севастопольском проспекте.

— Пациентке проведено кесарево сечение. Родился живой доношенный мальчик, 3150 г, 50 см. Послеродовой период протекал физиологично, без осложнений. На вторые сутки после родов пациентка была переведена в НМИЦ гематологии на дальнейшее лечение в связи с основным заболеванием,— рассказал главный врач ГБУЗ ЦПСиР ДЗМ, к. м. н. Олег Александрович Латышкевич.

Начался курс противоопухолевой терапии с применением моноклональных антител. Схема из четырех препаратов показала свою эффективность в многоцентровых международных исследованиях. Первый курс лечения составил 15 дней. Далее последовал недельный перерыв, в это время пациентка с расписанной схемой лечения была направлена в больницу по месту жительства. К этому моменту выписали и новорожденного.

— После четвертого курса химиотерапии мы ждем пациентку для проведения обследования. Она должна привести с собой и пробирку крови малыша. В его крови при рождении также был обнаружен патологический белок, который передался от матери через плацентарный кровоток. Ожидается, что через месяц белок полностью элиминируется из его организма,— рассказывает Нонна Арутюнян.

20220411a

У пациентки НМИЦ гематологии высокий цитогенетический риск, найдена хромосомная аномалия, которая ассоциирована с неблагоприятным течением заболевания. Есть вероятность развития раннего рецидива.

— Таким пациентам необходимо проводить лечение с включением в программу тандемной трансплантации аутологичных стволовых клеток крови. На сегодня, у женщины отмечается хороший гематологический ответ. После первого курса белок Бенс-Джонса в моче с 10 грамм в сутки снизился до следовых количеств. Положительные тенденции отмечаются и в анализах крови. Эффективность лечения возможно будет оценить только после четвертого курса химиотерапии и проведенной трансплантации,— рассказывает Нонна Арутюнян.

Коварство миеломы — в стремительном развитии почечной недостаточности. Через три месяца без лечения происходят необратимые изменения, и человек становится «заложником» заместительной почечной терапии (гемодиализа). Если бы не беременность и связанная с ней необходимость проведения комплекса обследований, золотое время могло быть упущено.

20220411c