кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Несколько лет назад жизнь Артема Алискерова круто изменил диагноз «лейкоз». Благодаря врачам НМИЦ гематологии, Артем смог победить болезнь.

20220412c

Теперь его девиз — постоянно быть в движении, показывая своим примером, что жизнь после лечения может быть еще интереснее, чем до.

Свой 700-километровый забег организатор проекта «Байкал на грани возможного» Артем Алискеров посвятил поддержке донорства костного мозга. С той же миссией в январе 2022 года состоялся и первый ультрамафон по городам Золотого кольца России, а до этого было восхождение на Эльбрус, которое состоялось всего через две недели после последнего курса химиотерапии.

— Золотое кольцо стало генеральной репетицией, подготовка началась еще после Эльбруса. Я не форсировал, я начинал постепенно, работал с тренером. Каждая тренировка была исключительно по пульсу. Когда я бежал по Байкалу, у меня пульс не превышал 130 ударов в минуту, профессиональные спортсмены так бегают. Золотое кольцо мне показалось сложнее, чем Байкал: перепады высот, особенно если брать Ярославль и Владимир, встречное движение, выхлопные газы от фур. На Байкале, конечно, тоже были приключения, кто следил тот знает: трещины, метели, сарма 80 км в час. В целом, дистанцию я пробежал в режиме энергосбережения. Когда я прошел уже 400 км, понял, что еще много сил, и с тех пор начал бежать по 50 км в день,— рассказывает Артем Алискеров.

20220412b

— Чувства, скажем так, разнонаправленные. Конечно переживали, предостерегали, говорили о том, что такие нагрузки после химиотерапии нужно давать аккуратно,— рассказывает заведующая обсервационным отделением, врач-гематолог, онколог, к. м. н. Ольга Алешина. Тем не менее, Артем осознанно шел на это, с определенной целью и подготовкой, поэтому мы его поддерживали, насколько это было возможно.

В ближайшее время Артему предстоит пройти плановое обследование. После непродолжительного отдыха — новые испытания и новые победы в поддержку донорства костного мозга.

— Каждый день меня люди спрашивают, где и как можно сдать кровь. Я сам из Твери и могу смело сказать, что на сегодня каждый третий тверчанин знает о донорстве,— говорит Артем Алискеров.

20220412a

— Это здорово, что есть люди, которых беспокоят вопросы донорства. Несмотря на то, что самому Артему не выполнялась трансплантация стволовых клеток крови, он видел на примере друзей по палате, как сложно найти донора, и сколько это занимает времени. Хорошо, что есть люди, которым не все равно. Это еще раз подчеркивает — проблема беспокоит не только реципиентов и их родственников. Надеемся, что регистр доноров костного мозга будет расти и расти,— рассказывает Ольга Алешина.

На сегодня в России в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток нуждаются около 5000 человек.