кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Даты проведения конгресса: 21—23 апреля 2022 года.

Место проведения: Конгресс-центр Центра международной торговли, Москва, Краснопресненская набережная, д. 12.

Торжественное открытие состоится 22 апреля в 9:30.

Объединенный Конгресс гематологов и трансфузиологов — большое событие в мире российской медицины. Конгрессы гематологов проходят раз в два года с 2012 года. На конгресс собираются лучшие ученые и врачи-практики, специалисты в области гематологии, трансфузиологии, трансплантации костного мозга, клинической микробиологии и других приоритетных направлений. Участники представляют собственные исследования, делятся опытом лечения сложных и высокозатратных заболеваний, договариваются о совместных многоцентровых исследованиях, работают над клиническими рекомендациями. В этом году фокус будет сделан на клеточных технологиях и иммунотерапии. Впервые в Конгрессе гематологов примут участие пациентские организации.

«Клеточные технологии в России используются пока лишь в нескольких крупных центрах,— говорит Елена Паровичникова, генеральный директор НМИЦ гематологии, главный внештатный специалист гематолог Минздрава России, доктор медицинских наук.— Одна из ключевых наших задач на будущее — масштабировать этот опыт. В стране необходимо создать экспертные центры, которые не только владеют клеточными технологиями, но и умеют выхаживать больных и купировать возможные осложнения».

Традиционно программа формируется на конкурсной основе: в среднем, из пяти присланных тезисов в программу попадает только один доклад. При выборе тезисов предпочтение отдавалось российским работам. Решение о включении доклада в программу секционных заседаний и постерной сессии принимается экспертным советом на основе рейтингового голосования. Кроме того, в каждой секции участвуют приглашенные лекторы. В 2022 году это будут американский онкогематолог Роберт Питер Гейл, гематолог и онколог Дитер Хёльцер из Германии, профессор Дитер Нидервизер из Германии, трансфузиолог из Индии Навин Хаттари, Мария Тереза Альварес Роман, член исполнительного комитета EAHAD из Испании, Али Тахер, врач-гематолог из Ливана, и другие, всего 11 лекторов из разных стран мира. Все иностранные спикеры выступят с образовательными лекциями дистанционно.

Темы сообщений охватывают все области гематологии: лейкемия, лимфома, гемофилия, редкие болезни, биологические науки, лабораторные исследования, CAR-T-терапия, организация здравоохранения. Запланировано около 140 докладов на 26 научных сессиях, 13 образовательных лекций, три экспертных совета по CAR-T-терапии, организации здравоохранения, профильная комиссия Минздрава России по гематологии, в первый день работы Конгресса пройдут сателлитные симпозиумы фармкомпаний.

«Впервые конгресс объединит гематологов и трансфузиологов,— продолжает Елена Паровичникова.— Основной потребитель трансфузионных сред — гематологи. У гематологов и трансфузиологов много общих тем, которые мы будем обсуждать на площадке Конгресса. Новейшая CAR-T-терапия невозможна без трансфузиологической службы. Общие для нас темы: клинические рекомендации по переливанию крови, получение и заготовка CAR-T-клеток, ведение регистра доноров костного мозга, трансфузионная поддержка — все вместе это огромный кластер медицины. Особое внимание будет уделено административной составляющей, связке „наука—образование—врачебная деятельность“».

Торжественное открытие состоится 22 апреля в 9:30. С приветственным словом выступят представители организаторов Конгресса.

Конгресс пройдет в очном формате, лекции иностранных спикеров будут транслироваться онлайн.

Организаторы конгресса:

  • Министерство здравоохранения Российской Федерации;
  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Минздрава РФ;
  • Национальное гематологическое общество;
  • Совет Национального гематологического общества по трансфузиологии;
  • Ассоциация онкологов России;
  • Российское общество онкогематологов;
  • Национальное общество детских гематологов и онкологов.