кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Знакомство с НМИЦ гематологии для многих сотрудников начинается именно с кабинета по противопожарной безопасности. Ведущий инженер Александр Иванович Усс проводит, как минимум, 30-минутный вводный противопожарный инструктаж, наглядно показывая новичкам, к чему может привести халатность на рабочем месте. Он наизусть помнит все нормативные акты и законы. Впрочем, это не удивительно. За плечами полковника почти 40-летний опыт работы в пожарной охране.

 

202205311

Ведущий инженер группы противопожарной безопасности НМИЦ гематологии Александр Иванович Усс

 

Почему вы выбрали профессию пожарного?

— У меня перед глазами был пример родного дяди — ветерана войны, он работал начальником пожарной части. И я также решил связать свою судьбу с пожарной охраной. После школы пошел работать в Одесскую пожарную часть. За три года сумел пройти хорошую школу мужества. Мы выезжали на серьезные пожары, многие были связаны с риском для жизни. Позже я поступил во Львовское пожарно-техническое училище. Закончив его с отличием, начал служить в гарнизоне начальником караула. Следующим этапом стала Высшая инженерная пожарно-техническая школа МВД СССР. После окончания поступил на службу в Московский гарнизон. Работал и в управлении пожарной охраны города Москвы, был и командиром 144 пожарной части.

Были случаи спасения?

— Да и не раз. И я спасал, и меня коллеги спасали. Из подвала поднимали прямо на рукаве.

Работа пожарного — одна из самых сложных не только физически, но и морально?

— Верно. Работа непростая. Нужен определенный склад характера. Раньше мы стрессовые ситуации снимали, благодаря спорту. В СССР у нас не было психологов, которые помогали адаптироваться в этой среде. Сейчас пожарная охрана более продвинутая.

Вы никогда не жалели, что выбрали именно эту профессию?

— Никогда не жалел. Я всегда хотел быть офицером. А чтобы им стать, нужно было пройти от рядового бойца до начальника караула и командира части.

В НМИЦ гематологии вы работаете два года. В чем состоит особенность этой службы?

— Здесь я также занимаюсь вопросами обеспечения пожарной безопасности сотрудников, пациентов и зданий. В мои обязанности входит организация инструктажей, тренировок. Вот, 19 апреля была тренировка по эвакуации людей при пожаре. Отрабатывали тушение условного пожара первичными средствами пожаротушения.

 

202205312

Объектовая тренировка «Эвакуация людей при пожаре»

 

— Сейчас пойдем перематывать пожарные рукава. Это оборудование должно присутствовать в любом здании, где обычно находится большое количество людей. Такой пожарный инвентарь должен подвергаться специальной процедуре — перекатке на новый шов не реже одного раза в год.

 

202205313

Перемотка пожарных рукавов на новую скатку

 

— Проверяем все системы и датчики, первичные системы пожаротушения — огнетушители. Чтобы не загромождались пути эвакуации, это серьезное нарушение и при чрезвычайных ситуациях.

 

202205314

Группа противопожарной безопасности службы безопасности ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России (слева направо): ведущий инженер В. М. Цимбалюк, руководитель В. Н. Пермяков, ведущий инженер А. И. Усс

 

Статус Центра предполагает и большую ответственность за пожарную безопасность?

— У нас в Центре находится большое количество людей, это и больные, которые получают лечение как в дневном, так и в круглосуточном стационаре, амбулаторные пациенты. Поэтому требуется постоянный контроль и тесное взаимодействие с оперативными службами. А по-другому нельзя, в противном случае может произойти непоправимое. Пожар — это самое страшное. В этот момент многие начинают паниковать и не отдают отчета своим действиям. Именно поэтому мы проводим учения, чтобы в похожей ситуации человек смог сориентироваться и предпринять необходимые действия.

Самая дорогая награда?

— Отличник пожарной охраны.

Ваши положительные и отрицательные стороны?

— Если люди выполняют свои обязанности добросовестно, я всегда к ним отношусь с уважением, а если люди работают «спустя рукава» приходилось применять строгие меры воздействия, чтобы человек понял, для чего он приходит в эту профессию. Лично мне дали хорошую школу мужества, и учителя были серьезные в становлении меня как профессионала. Я понимал, что это мое будущее. Пожарная охрана есть, была и будет. Поэтому я и выбрал эту профессию.

Ваш жизненный девиз?

— Чтобы не было никаких эксцессов! У меня всегда оптимистический настрой. Когда люди понимают необходимость и важность мер для обеспечения собственной безопасности, тогда во всем будет порядок.

Поздравляем всех сотрудников группы противопожарной безопасности службы безопасности ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России с профессиональным праздником и желаем сухих рукавов!