кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Развитие трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток позволило многим ученым и клиницистам по всему миру научиться справляться с болезнями, которые раньше считались летальными. Однако высокотехнологичный метод лечения сопряжен с риском смерти для пациента — от осложнений или от рецидива основного заболевания.

И пока разработчики противораковой терапии ищут панацею, врачи, ежедневно подбирая рациональные схемы лечения, продлевают жизнь миллионам пациентов. Решать эти сложные задачи и быть на передовой им помогает непрерывное обучение и постоянное общение с коллегами.

 

20220623a

15—16 июня в Санкт-Петербурге состоялась школа для врачей-гематологов с международным участием «Актуальные вопросы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток: фокус на терапии осложнений». Участие в мероприятии приняла и команда врачей от НМИЦ гематологии. Обсуждались новые подходы к аллогенной трансплантации, острая и хроническая реакция «трансплантат против хозяина», ранние и поздние осложнения и их реабилитация, различные аспекты сопроводительной терапии.

 

20220623b

Руководитель сектора научных исследований химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга НМИЦ гематологии М. Ю. Дроков:

«Такие школы позволяют врачам из разных городов обменяться опытом и, прежде всего, показать свои результаты и подходы, обсудить эти подходы с коллегами. Очень часто это требуется для того, чтобы дальше двигаться по своему проекту. Обмен опытом всегда приносит пользу, когда врачи могут рассказать о собственных результатах лечения пациентов. Это важно и для повышения качества медицинской помощи. Пациенты смогут получать сопроводительную терапию, которая основана на современных подходах и уже апробирована в других центрах».

Специалисты представили новые технологии аллогенной ТГСК, которые помогают профилактировать такие осложнения как реакция трансплантат-против-хозяина (РТПХ) и развитие тяжелых вирусных инфекций.

 

20220623c

Заведующая отделением интенсивной высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга с круглосуточным и дневным стационаром НМИЦ гематологии, врач-гематолог Л. А. Кузьмина:

«Сейчас количество трансплантаций в России увеличивается. Следовательно, появляется больше пациентов, у которых развиваются осложнения — осложнения необычные, редкие. Врачам разных специальностей необходимо справляться с этим и знать, как диагностировать и лечить эти осложнения».

Врач-гематолог НМИЦ гематологии О. С. Старикова:

«Мой доклад был посвящен трансплантации при наличии донор-специфичных антител, из-за которых может развиваться отторжение трансплантата, то есть отторжение аллогенных гемопоэтических стволовых клеток. Я рассказала о причинах появления этих антител, о способах диагностики и патогенезе отторжения трансплантата, который связан с этими антителами, а также о способах борьбы с ними».

Врач-гематолог НМИЦ гематологии М. В. Довыденко поделилась опытом лечения рецидива диффузной В-крупноклеточной лимфомы с вовлечением костного мозга и желудка у пациента с донорской почкой и результатах проведенной трансплантации стволовых клеток.

Врач-патологоанатом А. А. Шерстнев на основе данных НМИЦ гематологии представил патоморфологическую характеристику биопсийного материала.

Врач-гематолог НМИЦ гематологии А. Е. Щекина выступила с докладом на тему «Трансплант-ассоциированная ТМА: реальность или миф».

Всего было представлено более 30 докладов. На конференции выступили врачи из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Кирова, Минска.