кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

«Доброе утро! Получше, спасибо!», — пишет Гюлли Багирова в ответ на вопрос о самочувствии. Уже полгода как «душа и сердце» канцелярии НМИЦ гематологии борется с лейкозом. Помогают ей в этом врачи  того самого центра, где она работает последние 5 лет. 

Работа делопроизводителя — это не только обработка большого количества документации, но и умение оперативно принимать решения. Нужно обладать усидчивостью и высокой концентрацией внимания. А еще быть эмоционально устойчивым. Все эти качества есть в Гюлли. Как и те, из-за которых человек становится центром притяжения.

— Веселая, активная, она может найти общий язык с кем угодно, поддержать и словом, и делом, — рассказывают коллеги. — Очень добрая, настоящий друг. 

 

20220718

Гюлли Багирова.

 

Вы тоже думали «с кем угодно, только не со мной»?

Никому не пожелаешь. Я жила своей жизнью и даже не думала, что со мною такое может произойти. Но со временем я приняла ситуацию, поняла, что надо бороться с болезнью и достойно пройти этот этап.

Как вы узнали о болезни?

В середине декабря после стрессовой ситуации у меня заболел лимфоузел, но я думала, что это невралгия. К концу декабря у меня появилась слабость, по утрам я просыпалась в поту.  3 января я пошла в спортзал и упала в обморок. В связи с полученными травмами я обратилась в НМИЦ гематологии. В ночь с 8-9 и 9-10 января ужасно болели лопатки, и я совершено не спала. 10 января посреди рабочего дня мне стало плохо, и я начала терять сознание. Врачи приняли решение оставить меня на ночь в центре. Изначально думали, что переутомилась, возможно, не хватает витаминов. У меня взяли анализ крови, он и показал причину моего недомогания. После чего началось лечение.

Вы прошли все стадии психологического переживания болезни?

Я воспринимала ситуацию немного иначе. Все было настолько неожиданно, что на протяжении всей болезни я не понимала, что происходит, была растеряна. Я пыталась сосредоточиться на выздоровлении и строила планы на будущее. Но я была уверена, что все будет хорошо. Даже в самые сложные моменты я не думала о разных исходах. Была одна цель — выздороветь!

Отношение окружающих изменилось?

Изменилось. Ко мне стали более бережно относиться и с пониманием, но при этом не принижают мою физическую деятельность.

Можно разделить жизнь до и после?

Однозначно можно.

Что изменилось в вашей жизни?

В первую очередь изменилось мое отношение к жизни. Я ценю каждый миг. Теперь я у себя на первом месте и бережно отношусь к своему здоровью. Каждый человек по-разному переносит эту болезнь. Но лично меня болезнь не сломала, потому что врачи, родные и близкие уделяли мне должное внимание, проявляли заботу и помогали психологически «встать на ноги». Чувствую себя прекрасно: гуляю по парку, общаюсь с друзьями, родными и близкими, творчески развиваюсь и познаю новое.

Какое лечение проведено?

Мне проводили три химиотерапии, предтрансплантационное кондиционирование и сама трансплантация.

Химиотерапия — это больно?

Химиотерапия — это безболезненно. Выглядит как обычная капельница. При введении нет никаких болей, запахов и неприятных ощущений. Но есть побочные действия. Они у всех разные. Да, сложно, но терпимо. Это можно пережить. Тут очень важно быть не одному. Была трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток от родственного гаплоидентичного донора. Донором был мой отец.

И что собой представляет трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток для реципиента?

Трансплантация — это капельница. Длительность которой две минуты. Нет никаких ощущений, болей. Но после есть побочные эффекты.

Чем занимались пока проходили лечение?

По возможности я работала. И это меня отвлекало: я общалась с коллегами по телефону, выполняла свои должностные обязанности удалённо за ноутбуком. Также рисовала, собирала мойку, собирала алмазные мозаики, читала и много общалась со своими родными и близкими.

Что дальше?

Я осталась все той же Гюлли, которая: любит гулять, познавать мир, мечтает, строит планы на будущее, ценит своих родителей, родных и близких и т.д. Но единственное, что действительно во мне изменилось — это отношение к себе и к своему здоровью. Теперь я понимаю, на сколько важно беречь себя.

Если бы вы могли обратиться к людям и все бы услышали. Чтобы вы сказали?

В первую очередь, после того, как вы узнали о болезни, не паникуйте. Необходимо взять себя в руки и начать действовать. Ведь проинформирован, значит вооружён. На протяжении болезни не бойтесь обращаться за психологической помощью и поддержкой к психологу и близким людям. Вас любят за то, что Вы есть. Вы не должны опускать руки, вы должны верить в себя. А также совет родным и близким. Будьте просто рядом, общайтесь на любые темы, рассказывайте смешные истории, делитесь интересными фильмами и сериалами, потому что ваша забота придаёт сил на борьбу с недугом.

Выстоять во время любых испытаний человеку помогает личностный стержень. У Гюлли — это стержень сильного человека, который верит в профессионализм врачей, умеет контролировать свои мысли, чувства и действия.  И конечно, силы на борьбу дают семья, любовь друзей, коллег и самое главное — огромное желание жить.