кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Год назад пациент НМИЦ гематологи Артем Алискеров уже совершал восхождение на Эльбрус. Это произошло как раз через 11 дней после окончания химиотерапии, в августе 2021 года. В этот раз «дотянуться до небес» он предложил своему лечащему врачу Ольге Алешиной. Все моменты прохождения сложного маршрута фиксировались на камеру. Кадры войдут в документальный фильм о популяризации донорства костного мозга «На грани возможного».

 

202208231

Пациент НМИЦ гематологии А. Алискеров и врач-гематолог О. Алешина

 

— Основная идея была не просто взойти на Эльбрус, а образно показать, что при таком заболевании, как лейкоз, важна совместная борьба пациента и врача,— рассказывает О. Алешина.— Это была главная причина, почему я согласилась участвовать. И второй момент — ранее я никогда не совершала восхождение, поэтому мне было очень интересно проверить свои силы. Я смогла подняться на высоту 5100 метров. Могла бы и выше, но нужно было вернуться на работу. Пациенты ждать не могут.

202208232

202208233

Врач в любых обстоятельствах остается врачом? Несмотря на сложность маршрута, где каждый несет ответственность за себя, вы следили за состоянием Артема?

— Конечно, были даже моменты, когда Артем слишком ускорялся, и приходилось ругать,— с улыбкой рассказывает О. А. Алешина.— Одна из моих задач была посмотреть, как он справляется с такими нагрузками. Даже после моего отъезда гид мне лично сообщал обстановку. В целом, я теперь спокойна. Он очень ответственно подходит к подготовке. Это ежедневные упражнения, тренировки и растяжки. И нужно учитывать, что он занимался спортом и бегал марафоны еще до заболевания. На сегодня, он вернул исходную форму.

В фильме «На грани возможного» будет затронут аспект личной ответственности пациента в борьбе с болезнью. Можно сказать, что спортсмены, в плане ответственности, это лучшие пациенты?

— У них с детства привит режим дня. Когда мы с Артемом это обсуждали, он говорил, что четко пил каждую таблетку. В лечении очень важно четко действовать по схеме, тем лучше получается добиться результата.

Миссия Артема по популяризации донорства костного мозга заслуживает большего уважения. Но, к сожалению, среди общественности нет того отклика на репортажи, например, как были у Тинькова.

— Исходно, популярность Тинькова — она не такая, как у Алискерова. У Артема есть своя публика, которую он заработал, когда болел, и рассказывал о своем заболевании и о том, как идет лечение. Тиньков в репортаже рассказывал о страданиях. Артем, наоборот, позитивно показывал настроение бойца. Люди, по своей натуре, чаще скажут, что им плохо, чем хорошо. И очень ценно, что Артем именно с такой позитивной стороны пытался показать лечение. Называя капельницы Venom, пытался дать им какое-то магическое свойство. (Прим. Venom — антигерой комиксов издательства Marvel Comics. Существо инопланетного происхождения, вселяясь в тело журналиста Эдди Брока, наделяет его сверхчеловеческими способностями). Конечно, ему также было тяжело и сложно, но к этому нужно относиться, как к некому чуду, которое происходит и которое обязательно поможет.

202208234

Но миссия выполнима? Артем Алискеров сможет добиться желаемого?

— Он сможет! В этом поможет его упорство и идейность. Это крайне важно. Я пока не встречала таких пациентов. И важно, чтобы другие видели. Тем более, что он посвящает все эти победы людям, которые тоже должны победить. Он и сам рассказывает, что, когда болел, увидел репортаж о парне, который победил лейкоз, и его это зацепило. И он сказал себе: «Я тоже одержу победу!». И его идея в том, чтобы люди находили в интернете не печальную статистику, а его мотивирующие репортажи.

16 августа 2022 года пациент НМИЦ гематологии во второй раз покорил вершину Эльбруса.

 

202208235

А. Алискеров на высоте 5642 метра

 

Прочитать новость в газете Метро.