кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

В жару с потом человек может терять до 5 литров жидкости. В результате происходит обезвоживание организма, вязкость крови увеличивается. К каким последствиям это может привести, если не соблюдать водный баланс, режим питания и рекомендации лечащего врача, рассказала заведующая клинико-диагностическим отделением гематологии и нарушений гемостаза, врач-гематолог, д. м. н. Надежда Ивановна Зозуля.

20220829

— Какие изменения происходят с кровью в жару?

В жару человек теряет больше жидкости с потом, в результате обезвоживания организма уменьшается объем циркулирующей крови, кровь становится более «густой», движется медленнее по сосудам, и возникает повышенная угроза тромбообразования, в том числе инсульта и инфаркта миокарда.

— Кто находится в группе риска развития тромбозов?

Особенно высоки риски у тех пациентов, у которых уже имеются те или иные факторы, приводящие к сгущению крови. К таким факторам относятся малоподвижный образ жизни, избыточный вес, вредные привычки, неправильное питание, физические перегрузки.

Также в группе риска пациенты с наследственной тромбофилией, т. е. с состоянием повышенной готовности к тромбообразованию вследствие ряда генетических нарушений. Это могут быть мутации определенных генов, приводящие к формированию большего количества фибриновых сгустков или, наоборот, снижение синтеза специфических белков, отвечающих за их лизис, т. е. растворение.

Кроме того, при многих хронических заболеваниях кровь становится более густой. Это некоторые заболевания почек, печени, сердечно-сосудистые заболевания, патология органов дыхания, сахарный диабет, онкологические заболевания.

В то же время нельзя забывать и про преходящие кратковременные изменения в состоянии организма, во время которых склонность к тромбообразованию увеличивается. К таким состояниям относится, к примеру, острое отравление с развитием рвоты, многократной диареи, также приводящим к обезвоживанию. Или вирусные и бактериальные инфекции с длительной лихорадкой.

Прием контрацептивов, гормональных препаратов, оперативные вмешательства значимо повышают вероятность развития тромботических событий.

— Чем опасна повышенная вязкость крови?

Вследствие реологических нарушений хуже кровоснабжаются органы, снижается уровень насыщения кислородом клеток нашего организма, что приводит к гипоксии, соответственно, возникают нарушения в работе различных органов и систем. Вместе с потерей жидкости наш организм теряет и значительное количество солей, прежде всего, калия и магния. В жару многие люди отмечают перебои в работе сердца, сердцебиение. Вследствие потери калия могут быть судороги.

— Каковы клинические проявления при сгущении крови?

Они очень неспецифичны, вариабельны. Это может быть шум в голове или появление головных болей, снижение зрения, ощущение нехватки воздуха, появление одышки, нарушение ритма сердца, проблемы с памятью, сонливость, ощущение онемения или покалывания в кончиках пальцев, судороги.

— Как образуются тромбы?

Вследствие замедления тока крови у лиц, имеющих какие-либо нарушения внутри сосудов, например, имеются атеросклеротические бляшки на эндотелии (внутренняя выстилка сосудов), на их поверхность прикрепляются тромбоциты, которые запускают процесс последовательной активации плазменных белков, участвующих в свертывании крови. В итоге, формируется тромб, который может значимо перекрывать просвет сосуда и вызывать различные сосудистые катастрофы.

— Прием лекарств в жаркое время может усилить вязкость крови?

Прием некоторых лекарств может усугубить процессы, происходящие в нашем организме в жаркое время. Например, диуретики (препараты, способствующие увеличению мочеиспускания) приводят к еще большему обезвоживанию, и, соответственно, кровь становится еще более густой.

Дегидратация (обезвоживание) ведет, как правило, к изменению объема циркулирующей крови, и из-за этого некоторые лекарства могут стать более токсичными или, наоборот, частично потерять свою эффективность.

На свойства некоторых лекарств может повлиять и длительное нахождение под солнцем человека, который их принимает. Такая реакция называется фотосенсибилизацией. У разных препаратов и разных пациентов она проявляется по-разному:

  • фототоксическая реакция возникает сразу после приема. На открытых участках кожи образуются покраснения, зуд, волдыри, отеки. Препаратов, которые могут так отреагировать на солнце довольно много: некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, мочегонные, статины, антибиотики ряда тетрациклинов и сульфаниламидов, антидепрессанты и нейролептики;
  • фотоаллергическая реакция происходит в течение 1—3 дней после пребывания на солнце. При этом покраснение, зуд и отеки могут возникнуть и на участках кожи, которые в солнечный день были под одеждой. К таким препаратам относят некоторые сахароснижающие средства, оральные контрацептивы.

— Как избежать фатальных последствий?

Несомненно, в жаркую погоду нужно пить больше воды. Однако единой, универсальной для всех нормы потребления воды не существует. Есть определенные формулы расчета, которые основаны на возрасте и весе пациента. Как правило, мы говорим нашим пациентам: «Ориентируйтесь на свой организм: если есть жажда и хочется пить — пейте, но специально мучить себя и ежедневно считать миллилитры выпитой жидкости не нужно». В жару отказываться от приема лекарств, которые вам назначены для регулярного приема, например, диуретиков, тоже не стоит. Необходимо продолжать лечение и при необходимости изменить питание, водную нагрузку, посоветовавшись со своим лечащим врачом. В жаркое время года желательно увеличить в рационе растительные компоненты, не употреблять газированные напитки, ограничить сладкое, углеводы, меньше употреблять белковой пищи, исключить фастфуд, который приводит к повышению холестерина и отложению атеросклеротических бляшек. Желательно в жаркое время ограничить физические нагрузки, пить больше воды. Необходимо двигаться, но выходить на улицу не под палящие лучи солнца, а вечером.