кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Синдром профессионального выгорания — известный в психологии термин, обозначающий состояние эмоционального истощения у специалистов, чья профессиональная деятельность проходит в условиях хронического стресса и при этом связана с необходимостью постоянного общения. Среди медицинских работников наиболее подвержены синдрому реаниматологи, онкологи — те, кто чаще других имеет дело с неблагоприятными для пациентов исходами. Данные о врачах и сестрах гематологических отделений пока недостаточны. При этом врачи-гематологи относятся к одной из востребованных в настоящее время специальностей (дефицит профильных сотрудников в РФ достигает 30%).

01

О целях и задачах исследования рассказала врач-гематолог, заведующая обсервационным отделением НМИЦ гематологии Ольга Алёшина:

— Профессиональное выгорание влияет и на продуктивность, и на самочувствие, что отражается на работе с пациентами. Врачи могут испытывать раздражение или равнодушие при общении с пациентами. Уходит эмпатия, которую принято считать частью профессии врача. В крайнем своем проявлении синдром приводит к уходу из профессии, что особенно тревожно в условиях нехватки медицинского персонала.

— Два года пандемии повлияли на работу большинства гематологических отделений. Многие из них были временно перепрофилированы под ковидные, врачи-гематологи работали в качестве терапевтов и инфекционистов и выдерживали повышенную нагрузку. Дополнительные сложности создает для гематологов и ведение пациентов с ковидом, и необходимость соблюдать меры безопасности в связи с наступлением новых волн заболеваемости. Исследование позволит понять, насколько сильны эти факторы для развития синдрома выгорания. Учитывая, что пандемия продолжается, задача остается актуальной.

— В различных исследованиях показано, что особенно подвержены синдрому перфекционисты. Сначала они борются за каждый случай и «умирают» вместе с каждым пациентом, но потом сами очень быстро выгорают. Мы хотим определить степень выраженности синдрома и приводящие к нему факторы, что позволит выработать меры профилактики и сохранить специалистов в профессии.

Проведенное ранее в НМИЦ гематологии небольшое исследование на тему выгорания не выявило значимых отличий между сотрудниками обсервационного и других отделений, в то время как в других клиниках были получены другие результаты. На этот раз авторы решили расширить когорту участников и тем самым повысить информативность результатов.

Исследование проводится методом анкетирования. Принять в нем участие могут врачи-гематологи, медсестры и младший медицинский персонал гематологических стационаров Москвы и регионов.