кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Ежегодно, внутримозговое кровоизлияние наблюдается примерно у 12-15 пациентов из 100 000 человек. К одним из самых опасных заболеваний относится аневризма сосудов головного мозга. Заболевание хоть и редкое, но имеет довольно серьезные последствия.  О том, как лечится такая патология в стенах НМИЦ гематологии, рассказали врачи-хирурги эндоваскулярного направления — к. м. н. А. Э. Васильев и М. П. Извеков.

 

202209081

Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, к. м .н. А. Э. Васильев

 

 «Аневризма — это локальное выпячивание сосуда головного мозга, — рассказывает врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Михаил Извеков. — Она может расти, в ней могут появляться дополнительные камеры, это говорит о том, что повышается склонность к разрыву. Аневризма как бомба замедленного действия в организме: человек живет и ее не чувствует. А почувствует, только когда происходит субарахноидальное кровоизлияние. Коварство аневризмы в том, что первые кровоизлияния происходят в условиях стертой симптоматики».

 

202209082

Врачи-хирурги эндоваскулярного направления НМИЦ гематологии: М. П. Извеков и к. м. н. А. Э. Васильев

 

Основной симптом при любом виде аневризмы — это распирающая головная боль. С такой проблемой столкнулась и пациентка НМИЦ гематологии. По словам женщины, после перенесенной коронавирусной инфекции у нее появились нарушения памяти, ухудшилась концентрация внимания. В ходе магнитно-резонансной флебографии и артериагрофии сосудов головы были выявлены признаки венозной дисциркуляции в синусах мозга.

«В результате обследования мы выявили аневризму, — рассказывает врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, к. м. н. Александр Васильев. — Она всегда связана с угрозой разрыва, кровоизлияния, фатальных осложнений. 60 % случаев кровоизлияний в основе имеют разрыв аневризмы. В 30 % случаев пациенты погибают, 30% становятся инвалидами и только треть выживает.  Если человек переживает кровоизлияние повторно, это всегда драматично. Поэтому у врачей существует правило: увидел аневризму — обязательно закрой».

Задача врача — «выключить» опасный участок из кровотока. В хирургической практике для лечения аневризмы используются два основных способа.

  • Традиционная краниотомия — когда вскрывают полость черепа и на шейку аневризмы в месте её отхождения от несущей артерии накладывают специальную металлическую микроклипсу.
  • Эндоваскулярное лечение — малоинвазивная операция, в ходе которой в полость аневризмы вводятся микроспирали для выключения ее из кровотока.

Хирурги НМИЦ гематологии используют эндоваскулярый метод. Врач пунктирует бедренную артерию, вводит в нее тонкий проводник непосредственно до сосуда с аневризмой и уже локально при помощи миниатюрных инструментов заполняет аневризму платиновой микроспиралью, изолировав ее из магистрального кровотока и тем самым профилактируя потенциально возможные разрыв и кровоизлияния.

 

202209083

Аневризма заполненная платиновой микроспиралью

 

202209084

Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, к. м. н. Д. Г. Гительзон, врач-анестезиолог-реаниматолог Н. В. Прасолов, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, к. м. н. Александр Васильев, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению М. П. Извеков, операционный медицинский брат Р. Ю. Купцов