кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Впервые пациентка 65 лет поступила в НМИЦ гематологии в июле этого года после трех эпизодов опасного кровотечения из варикозно расширенных вен на границе желудка и пищевода. Основное заболевание — цирроз печени — запустило каскад тяжелых осложнений, в числе которых портальная гипертензия (повышенное давление в системе воротной вены), варикозное расширение вен пищевода и желудка и кровотечения из них, снижение количества тромбоцитов и другие. После обследования хирурги провели предварительное лечебно-диагностическое вмешательство, зайдя в систему воротной вены печени через пупочную вену. У здоровых людей пупочная вена не работает, но у пациентов с портальной гипертензией она берет на себя часть венозного оттока, что дает принципиальную возможность для проведения операции.

202209151

Спонтанные кровотечения из варикозно расширенных вен — основная причина смерти у пациентов с портальной гипертензией. С каждым последующим эпизодом кровотечения прогноз для пациента становится все хуже. Из-за труднодоступного расположения группы варикозно расширенных узлов их невозможно было лигировать (закрыть) эндоскопическим путем. Поэтому хирурги НМИЦ гематологии провели малоинвазивную рентгенхирургическую операцию, подойдя к опасному участку специальным инструментом через пупочную вену. Обычно это делают через печень, пунктируя ее в межреберье справа, что связано с большим риском операционных осложнений. Доступ через пупочную вену для эмболизации труднодоступных варикозно расширенных вен пищевода использовался впервые в России.

202209152

— На первом этапе лечения мы убедились, что имеем доступ к венозным узлам нижней трети пищевода, — рассказывает Александр Васильев, хирург рентген-эндоваскулярной диагностики и лечения НМИЦ гематологии Минздрава России. —  На втором этапе перед нами стояла задача эмболизации (выключения) варикозных узлов из системы кровотока. Эта задача была достигнута. Через пупочный доступ с минимальным риском микрокатетером диаметром 0,7 мм мы добрались до варикозных узлов и имплантировали спирали. Практически сразу изменились в лучшую сторону гемодинамические параметры.  Таким образом, операция значимо снизила риск кровотечений и увеличила шансы пациентки на трансплантацию печени.

Ранее у пациентки уже было три эпизода кровотечений. Мы уберегли ее от очередного эпизода, который мог стать последним, и улучшили качество жизни. Наша задача была сработать на опережение. У пациентов с портальной гипертензией сложный сосудистый доступ, так как система воротной вены изолирована. Мы опробовали этот доступ и целенаправленно в плановом порядке провели без преувеличения жизнеспасающую операцию.

202209153

Для доступа в бассейн воротной вены использовался низкопрофильный микрокатетер, обычно применяемый в нейрохирургии. После удаления микрокатетера на передней брюшной стенке остается маленькое пункционное отверстие, не более чем след от укола.

Малотравматичность доступа позволяет избежать кровопотери и других осложнений, сократить время пребывания пациента в стационаре. Благодаря отсутствию наркоза с пациентом поддерживается контакт во время операции.

Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке из стационара.

Операцию проводили:

Александр Эдуардович Васильев — руководитель хирургической бригады, сосудистый хирург, врач эндоваскулярной диагностики и лечения, кандидат медицинских наук.

Михаил Павлович Извеков — сосудистый хирург, врач эндоваскулярной диагностики и лечения.

Овчинников Николай Викторович — врач-анестезиолог

Екатерина Евгеньевна Голубцова — врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук.

Роман Юрьевич Купцов — медбрат.

 

202209154

Группа хирургов рентген-эндоваскулярной диагностики и лечения: М. П. Извеков, А. Э. Васильев (куратор направления), Д. Г. Гительзон.

 

Справка. Эндоваскулярные операции проводятся через прокол в кровеносном сосуде под контролем рентгена. С помощью катетера хирург подходит к проблемному участку и выполняет необходимую процедуру. Операция не требует наркоза, пациент находится в сознании и  по окончании возвращается в обычную палату. Отсутствие разреза обеспечивает минимальную кровопотерю (не более 10-15 мл).