кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Трансплантация костного мозга (кроветворных стволовых клеток), впервые проведенная в 1958-1959 годах, открыла новую эру в лечении лейкозов, лимфом, аутоиммунных и редких наследственных заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми. Ежегодно в России выполняется около 900 трансплантаций, однако потребность в них в 2–2,5 раза выше. Вместе с увеличением количества трансплантаций увеличивается и потребность в подборе доноров.

Для потенциальных доноров костного мозга существует специальная система учета — регистр доноров костного мозга.

1 сентября 2022 года вступили в силу поправки к федеральным законам "О трансплантации органов и (или) тканей человека" и "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Поправки определяют порядок ведения федерального регистра доноров костного мозга, источник финансирования, расширяют права доноров костного мозга. Это позволит быстрее находить доноров-добровольцев по всей стране.

Расширение федерального регистра доноров костного мозга остается актуальной задачей. Сейчас в объединенном российском регистре содержатся сведения примерно о 120 тысячах потенциальных доноров. При численности населения 145 млн. человек размер регистра должен быть в 8-10 раз больше. Для сравнения, в Германии при численности населения 83 млн. человек в регистре находится информация о 10 миллионах потенциальных доноров. Чем больше людей пройдут типирование и вступят в регистр, тем больше жизней можно будет спасти.

Национальный медицинский исследовательский центр гематологии регулярно проводит просветительские мероприятия, рекрутирует и обследует будущих доноров. На 1 сентября 2022 года в регистре НМИЦ гематологии — части федерального регистра —  состоит 17 749 потенциальных доноров. За время существования регистра с 2015 года 108 человек из них стали реальными донорами и помогли тяжелобольным людям продолжить лечение. В 2021 году в НМИЦ гематологии проведено 137 донорских трансплантаций, из них 39 неродственных и 98 родственных полностью или частично совместимых.

 17 сентября в НМИЦ гематологии запланированы:

  • выступления врачей-гематологов и ученых-иммуногенетиков;
  • встреча пары донор-реципиент;
  • концерт.

В этот день на станцию переливания крови НМИЦ гематологии придут люди, вступившие в регистр доноров костного мозга и только планирующие это сделать. Также будут доноры, уже поделившиеся своими кроветворными клетками и давшие пациентам шанс на жизнь. Они расскажут о мотивах своего поступка.

Спикеры:

  • Стефанюк Елена Ивановна, директор "Национального фонда развития здравоохранения", заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.
  • Хамаганова Екатерина Георгиевна, заведующая лабораторией тканевого типирования, иммуногенетик, доктор биологических наук.
  • Овсепян Ануш Константиновна, директор «Фонда борьбы с лейкемией».
  • Старикова Ольга Станиславовна, врач-гематолог отделения химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
  • Фирсова Елена Олеговна, ведущий специалист отдела по связям с общественностью НМИЦ гематологии Минздрава России.
  • Белокурова Елена Николаевна, дважды донор костного мозга

Дата и время проведения: 17 сентября, суббота, 10:00-12:00.

Адрес: Новый Зыковский проезд, дом 4. Вход со стороны 1-й улицы 8 Марта.