кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

20220608

В июне 1972 года на базе 10-й городской больницы Хабаровска было организовано 30 коек для гематологических больных. Здесь стали вести диспансерное наблюдение, амбулаторное и стационарное лечение всех пациентов с заболеваниями системы крови, переведенных из поликлиник и больниц города.

Сегодня гематологическая служба Хабаровского края включает круглосуточный и дневной стационар отделения гематологии и химиотерапии краевой клинической больницы № 1 имени С. И. Сергеева, амбулаторно-поликлиническое отделение, станцию переливания крови, современные диагностические лаборатории.

В отделении гематологии и химиотерапии ежегодно проходит лечение более тысячи пациентов с заболеваниями системы крови, из которых более 90% составляют гемобластозы. В отделении используют современные протоколы лечения, готовят пациентов к трансплантации костного мозга в соответствии с имеющимися показаниями, внедряют новые технологии. Амбулаторно-поликлиническое звено обеспечивает более 12 000 консультаций в год.

В перспективе планируется развертывание блока трансплантации костного мозга, для чего подготовлено современное оборудование, врачи-гематологи прошли подготовку в крупнейших центрах трансплантации в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, изучили опыт зарубежных клиник.

— Дальневосточный федеральный округ составляет 40% территории страны и при этом максимально удален от столиц и научных центров. До Москвы нужно ехать на поезде семь суток или лететь на самолете. Но в начале заболевания гематологических больных нельзя транспортировать, это чревато опасными осложнениями. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы гематологический центр с возможностью трансплантации костного мозга появился у нас в Хабаровском крае.— Сказала главный внештатный гематолог Министерства здравоохранения РФ по ДВО Валентина Молоствова.

Помимо основной работы, врачи-гематологи ведут регистры, проводят школы для пациентов.