кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

20220610a

Воронежская область — один из крупнейших субъектов Центрального федерального округа с численностью населения более 2,3 млн человек. Более 40 % населения проживает в Воронеже. Статус города-миллионника предъявляет высокие требования к социальной сфере, в том числе к здравоохранению.

В рамках выездного мероприятия с 6 по 8 июня московские специалисты совместно с коллегами из Воронежской области обсудили шаги для дальнейшего развития специализированной медицинской помощи по профилю «гематология».

Цель приезда — организационно-методическая помощь местным специалистам и контроль выполнения ранее данных рекомендаций. Представители НМИЦ гематологии побывали в областной клинической больнице № 1, онкологическом диспансере, медицинском университете имени Н. Н. Бурденко, на станции переливания крови.

Учитывались показатели заболеваемости, маршрутизация пациентов и биологического материала, ведение регионального ракового регистра, кадровое обеспечение, техническое оснащение, уровень лекарственного обеспечения.

20220610b

Результаты комплексной кураторской проверки обсудили на совещании с руководством департамента здравоохранения.

«Гематологическая служба одна из сильнейших в округе. Коечная мощность гематологического отделения составляет 95 коек,— отметила руководитель управления регионального и межведомственного сотрудничества по профилю „гематология“ ФГБУ „НМИЦ гематологии“ Минздрава России, врач-гематолог, кандидат медицинских наук Ольга Вениаминовна Лазарева.— В субъекте существует преемственность оказания медицинской помощи на всех этапах. Мы видим востребованность гематологической помощи, об этом говорит полная заполняемость отделения. Отмечается потребность в обеспечении дополнительных койко-мест в дневном стационаре и в рамках амбулаторного приема».

На сегодня есть проблемы кадрового обеспечения амбулаторно-поликлинического звена. Требуется совершенствование диагностических возможностей и профессиональное развитие специалистов в работе с современным оборудованием. Несмотря на минусы, столичные эксперты уверены: в случае развития гематологической службы Воронежская область может стать примером для других субъектов Центрального федерального округа.

Ключевым вектором в перспективе развития службы должен стать гематологический центр, для этого у субъекта есть все необходимые ресурсы. Кузницей кадров для гематологической службы может стать Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко. Отмечается тесное взаимодействие специалистов общей лечебной сети и специалистов гематологической и онкологической службы.

Выезды в регионы проводятся регулярно в рамках федерального проекта по развитию сети национальных медицинских исследовательских центров. НМИЦ гематологии Минздрава России в качестве головной организации по профилю «гематология» курирует работу всех 85 субъектов Российской Федерации.