кегель карта поиск
Единая справочная служба:
+7 (800) 775-05-82, +7 (495) 612-45-51
Справочная донорского отделения:
+7 (495) 612-35-33
Связь по внутреннему номеру сотрудника:
+7 (495) 612-13-31

Эксперты НМИЦ гематологии посещают Амурскую область во второй раз. В ходе прошлого визита в декабре 2020 года были даны рекомендации по улучшению гематологической службы.

1

«В настоящее время в Амурской области наблюдается выраженный кадровый дефицит врачей-гематологов,— говорит руководитель мобильной группы, начальник организационно-методического отдела по работе с субъектами РФ Е. С. Малолеткина.— Идёт капитальный ремонт лечебного корпуса областной больницы, надеемся, что в ближайшем будущем гематологическое отделение будет располагаться в условиях, соответствующих современным санитарным правилам. Из проблем можно отметить отсутствие возможности проведения молекулярно-генетических исследований на территории области, а также иммунохимических исследований, необходимых не только для диагностики заболеваний системы крови, но и в нефрологии, неврологии».

2

В ходе визита состоялся обмен опытом дальневосточных и московских коллег.

3

Специалисты НМИЦ гематологии провели практический семинар с онлайн-трансляцией для врачей-гематологов, терапевтов, неврологов, онкологов, кардиологов, врачей клинической лабораторной диагностики. С докладами выступили

  • Е. С. Малолеткина, «Организационно-методическая поддержка гематологической службы в субъектах РФ»;
  • С. А. Марьина, «Иммунохимическая диагностика иммуноглобулинопатий в клинике внутренних болезней»;
  • Н. И. Зозуля, «Дифференциальная диагностика нарушений гемостаза в общей практике».

4

Эксперты НМИЦ гематологии побывали в областной клинической больнице, онкологическом диспансере, на станции переливания крови, в Свободненской городской поликлинике, в Дальневосточном научном центре физиологии и патологии дыхания.

5

На встрече с представителями Амурской государственной медицинской академии эксперты обсудили актуальную для Амурской области проблему кадрового дефицита врачей-гематологов, что играет ключевую роль в обеспечении доступности профильной медицинской помощи.

6

Заключительное совещание прошло 4 августа под председательством министра здравоохранения Амурской области С. Н. Леонтьевой.

7

Участники обсудили выполнение рекомендаций и возможности дальнейшего развития гематологической службы Амурской области.

Визит состоялся в рамках выполнения федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий». НМИЦ гематологии в качестве головной организации курирует работу всех 85 субъектов Российской Федерации по профилю «гематология».