1 января 2021 года вступает в силу новый порядок прохождения донорами медицинского обследования, перечень медицинских (постоянных и временных) противопоказаний для сдачи крови и ее компонентов и сроки отвода (приказ Минздрава от 28.10.2020 N 1166н):
- Изменились сроки временных отводов по некоторым пунктам.
- Изменились нормы по артериальному давлению. Допуск к донации будет осуществляться при систолическом давлении в пределах 90—149 мм рт. столба, диастолическое — от 60 до 89 мм рт. столба.
- Изменения в постоянных противопоказаниях:
— язва желудка в новом приказе больше не является абсолютным отводом, через 1 год с момента выздоровления можно сдавать кровь;
— детализация по психиатрическим диагнозам — отвод в состоянии обострения и (или) представляющие опасность для больного или окружающих;
— аллоиммунные антитела к эритроцитам — абсолютный отвод. - Изменено максимально допустимое количество донаций компонентов в год:
— плазма — не более 16 литров в год (было не более 12 литров);
— гранулоциты — не более 3 донаций в год. - Увеличены интервалы после донаций гранулоцитов — 60 дней между гранулоцитаферезами и 30 дней для других видов донаций.
- Из норм состава и биохимических показателей крови для допуска к донации исключен АЛТ.
- Будет приниматься в расчет индекс массы тела. Допуск к донации с ИМТ не менее 18,5 и не более 40. Также введен минимальный вес: 50 кг.
- Из временных отводов исчез отвод по АЛТ. Вместо него появился отвод при отклонении показателей крови (любых) от нормы — до достижения допустимых значений, но не ранее 30 дней.
- В новом приказе предлагается порядок действий и сроки отводов при ложноположительных анализах на гепатиты и ВИЧ-инфекцию. Сомнительный результат на маркеры вирусных гепатитов В и С, ВИЧ, сифилис — до подтверждения отсутствия маркеров данных заболеваний, но не ранее, чем 120 дней после получения сомнительного результата.