ФГБУ «НМИЦ ГЕМАТОЛОГИИ» МИНЗДРАВА РОССИИ
Адрес
Москва, Новый Зыковский проезд, д. 4
Телефоны для справок и записи к врачу (пн—пт: с 8:00 до 17:00)

«Преодоление алкогольной зависимости — это не вопрос силы воли»

11.09.2023

К алкоголю прибегают, чтобы справиться с горестью, стрессом и невзгодами. Однако цена мнимого счастья оказывается слишком высокой. В день трезвости врач-психиатр, доктор медицинских наук Дмитрий Эдуардович Выборных рассказывает о первых признаках алкогольной зависимости, факторах риска и принципах терапии.

— Большинство людей в той или иной мере употребляет алкоголь. Почему один становится алкоголиком, а другой без проблем всю жизнь выпивает только по праздникам?

202309111.jpeg— Алкогольная зависимость определяется множеством факторов: окружением, жизненным стилем, а также генетической предрасположенностью. Некоторые гены напрямую влияют на обработку алкоголя организмом. К примеру, ген CYP2E1 делает человека чувствительным к алкоголю. Обладатели этого гена быстро пьянеют от малого количества спиртного, но и быстро трезвеют, что делает их менее склонными к алкоголизму. Этот ген присутствует у 10-20% населения.

Активность ферментов, разлагающих алкоголь, тоже определяется особыми генами. У некоторых людей из-за комбинации этих генов практически отсутствует похмелье, и они дольше остаются пьяными. Такие особенности генетики увеличивают риск развития алкоголизма.

Американские ученые выяснили, что особенно уязвимы к алкоголю люди со второй группой крови. Тем временем, люди с первой группой крови, самой распространенной среди европейцев, лучше переносят алкоголь. Третья группа крови ассоциируется с плохой переносимостью алкоголя и риском развития деменции в пожилом возрасте, а у людей с четвертой группой крови часто нет желания пить. Однако связь между группами крови и реакцией на алкоголь условна. Зависимость от алкоголя обусловлена сложными биохимическими механизмами в мозге, особенно в префронтальной коре, и есть множество причин, влияющих на это.

— Каковы факторы риска алкоголизма?

— Их много, назовем основные.

Психические заболевания. Люди, страдающие депрессией, биполярным аффективным расстройством или социальной фобией, чаще сталкиваются с алкоголизмом. Среди тех, кто страдает биполярным расстройством, свыше 40% имеют проблемы с алкоголем, а среди людей с депрессией - около 20%. Многие люди с психическими нарушениями видят в алкоголе способ справиться со своими проблемами. Например, некоторые больные шизофренией считают, что алкоголь помогает "заглушить" голоса, а люди с депрессией заявляют, что он может повысить их настроение. Также многие психические заболевания делают труднее осознание своего отношения к алкоголю и восприятие связанных с ним рисков.

Особенности личности. Люди, склонные занижать или не обращать внимания на риски, чаще сталкиваются с проблемами употребления алкоголя. Тот, кто стремится быть "душой компании", может употреблять больше алкоголя, считая, что в пьяном виде он становится более привлекательным или открытым. Застенчивый человек может употреблять алкоголь, чтобы справиться с социальной тревожностью. В то же время человек, решивший никогда не употреблять алкоголь, вряд ли столкнется с проблемой алкоголизма. Те, кто избегает событий, где возможно употребление алкоголя, также имеют меньший риск развития этой зависимости.

Потребление алкоголя. Частое употребление алкоголя значительно увеличивает риск зависимости по сравнению с теми, кто употребляет его лишь изредка. Постоянное потребление алкоголя "программирует" мозг на потребность и зависимость от него, при этом эти эффекты накапливаются со временем.

Генетическая предрасположенность. Многочисленные исследования подтверждают, что генетика играет ключевую роль в развитии алкогольной зависимости. Биологические потомки алкоголиков чаще сталкиваются с алкоголизмом, даже если их воспитывали в непьющих семьях.

Алкоголизм является результатом взаимодействия множества генов, влияющих на метаболизм, интенсивность похмелья, склонность к рискованному поведению и так далее. К настоящему времени выявлен как минимум 51 такой ген.

Окружающая среда. Доступность спиртных напитков напрямую связана с вероятностью развития алкогольной зависимости. Там, где приобретение алкоголя является сложным и затратным процессом, алкоголизма меньше.

Религиозные влияния. Столкнуться с алкогольной зависимостью могут представители любых вероисповеданий. Однако люди, соблюдающие строгие религиозные каноны, имеют меньший шанс стать алкоголиками. Это особенно заметно, когда религия оказывает значительное влияние на местные законы, социокультурные нормы и доступность алкоголя. К ним относятся ортодоксальное иудаизм, ислам, евангельское протестантство и мормонизм.

Социокультурная среда. Там, где употребление алкоголя считается приемлемым или даже поощряется, вероятность развития алкогольных расстройств выше. Примером может служить студенческая среда и молодежные круги, где активное употребление алкоголя, включая опасные формы, широко распространено и допускается. Социокультурные аспекты влияют также и на процесс лечения. В культурах, где употребление алкоголя сопровождается стыдом, люди склонны скрывать свои проблемы с алкоголем и избегать терапии, опасаясь стигматизации.

Возраст. Люди молодого и среднего возраста (от 20 до 40 лет) чаще склонны к злоупотреблению алкоголем и подвержены расстройствам, связанным с его употреблением.

Профессия. Повышенный риск развития алкогольной зависимости характерен для профессий с высоким уровнем стресса, повышенным риском и преобладанием молодых работников.

— Назовите, пожалуйста, первые признаки алкогольной зависимости. 

202309112.jpeg— Первый признак — это возросший интерес к употреблению алкоголя. Человек начинает рассматривать его как способ расслабления, борьбы с скукой или неприятными эмоциями. Возникает явление, известное как "алкоголизм выходных", когда зависимый человек настраивается на выходные дни, чтобы в компании единомышленников "снять напряжение".

К другим признакам относятся: утрата рвотного рефлекса при употреблении больших доз спиртных напитков; потеря контроля над количеством выпитого; кратковременные случаи потери памяти; раздражительность; нарушения памяти.

— Как правило, на ранней стадии алкогольной болезни человек отрицает наличие проблемы. Как помочь ему увидеть ее?

— На начальных этапах алкогольной зависимости человек часто не признает свою проблему, это называется анозогнозией. Важно не поддаваться на уговоры зависимого, не соглашаться с его аргументами. Необходимо организовать серьезное обсуждение, привлекая к разговору тех, кого он уважает. Человек должен понять, что его трудности - результат злоупотребления. После этого стоит показать, что семья всегда готова прийти на помощь, но для начала сам зависимый должен этого захотеть и согласиться на лечение.

Не следует лишать человека его неотъемлемых прав. Невозможно заставить лечиться насильно. Главное — предложить поддержку и помощь, но решение принимать или отклонять её остается за человеком.

— Каким образом происходит лечение алкоголизма?

— Многие считают, что преодоление алкогольной зависимости - это вопрос "силы воли", или способности делать то, что не хочется. Такой взгляд может привести к состоянию внутреннего конфликта у пациента. Важно, чтобы методы лечения способствовали комфортному состоянию пациента во время отказа от алкоголя, делая его более привлекательным, чем употребление спиртного. В этом помогают медикаментозная и немедикаментозная терапия, а также изменение социального окружения.

У пациентов, страдающих от алкогольной зависимости, часто ухудшается состояние внутренних органов, появляются нарушения на эмоциональном уровне. Ответ организма на болезненные ощущения у таких людей более интенсивен. Для лечения необходимо сочетание наркологических, терапевтических и психиатрических методов.

Лечение нацелено на компенсацию дефицитарных состояний, а также развитие нового опыта, образа жизни и поведенческих стереотипов. Первую задачу можно решить с помощью медикаментов. Для решения второй задачи создаются условия, при которых пациенту становится не только неприемлемо употреблять алкоголь, но даже и думать о нем. Цель – помочь пациенту осознать преимущества трезвой жизни. Ключевым моментом является достижение пациентом состояния, в котором отказ от алкоголя становится его глубоким убеждением.

Социально-психологическая реабилитация в специальных центрах важна, так как без поддержки внешней среды у пациента вновь может возникнуть внутренний дискомфорт, который станет причиной для возобновления употребления алкоголя. Важно, чтобы пациент после лечения успешно интегрировался в общество и чувствовал себя уверенно и комфортно.

— Назовите, пожалуйста, условия успеха лечения алкоголизма.

— Первостепенное значение имеет стремление пациента к лечению. Многие алкоголики обращаются к наркологу только под давлением своих близких, искренне веря, что у них нет проблемы с алкоголем, они могут в любой момент прекратить пить. Приходя на лечение из-за страха разрушения семьи или из-за угроз родных, они не принимают серьезно советы экспертов и не готовы бороться со своей зависимостью, в отличие от тех, кто осознает свое состояние и готов активно работать над своей проблемой.

Ключевую роль играет профессиональная подготовка специалистов. Помимо нарколога, в реабилитации участвуют психолог, психотерапевт и социальный работник. Если любой из них не проявит соответствующей компетентности и опыта, лечение может оказаться неэффективным.

Огромное значение имеет поддержка семьи. Зная, что родные люди понимают и поддерживают, пациент может эффективнее двигаться к своей цели.

Создание атмосферы трезвости. Пациент должен пересмотреть свои жизненные привычки, стать социально активным и отказаться от провоцирующего окружения. Жизнь его родных и близких также должна претерпеть изменения: привыкшие к созависимости, они должны научиться новым способам взаимодействия. Для успешного выздоровления отношение к алкоголю со стороны всех членов семьи должно быть или нейтральным, или враждебным.

— Встречается ли алкоголизм среди ваших пациентов? Как это влияет на течение основного заболевания?

— Среди моих пациентов встречались гематологические больные, у которых по данным анамнеза выявлялась алкогольная зависимость. Последняя крайне вариативно влияла на течение гематологического заболевания – от видимого отсутствия влияния до развития соматогенных психозов. Иногда зависимость выявляется только при тщательном расспросе, так как пациенты скрывают факт злоупотребления или не считают его опасным для здоровья.

— В жизни мы часто встречаемся с осуждением людей, страдающих алкоголизмом. Как уйти от позиции осуждения?

Для помощи зависимому необходимо обсудить возникшую проблему. Близкий человек может сам не замечать, что его отношения с алкоголем далеки от здоровых. Или стыдиться об этом говорить, пытаться уйти от беседы. Тогда в первую очередь нужно создать комфортные условия для непростого разговора.

Обсуждение следует начинать, когда человек трезвый. Необходимо обращаться к нему доброжелательно, избегая криков, оскорблений и стигматизации вроде "алкоголик". Многие зависимые уже испытывают чувства вины или отвержения, и дополнительный негатив только ухудшит обстановку. Помогите человеку открыто выразить свои чувства и рассказать о том, что толкает к алкоголю.

Очень важно наполнить дни увлекательными занятиями без связи с алкоголем. Основное правило — избегать алкоголя во время досуга. Можно провести время вместе, однако не следует настаивать. Несмотря на зависимость, это взрослый человек, который сам принимает решения. Не стоит брать на себя ответственность за все его трудности: поддерживайте, но позвольте ему действовать самостоятельно.

Найдите вместе с вашим близким безопасные способы стимуляции "гормонов радости", которые не навредят здоровью и психике. Прогулки на улице, занятия спортом, особенно аэробные, слушание музыки, медитация и даже темный шоколад могут помочь.

Если говорить о тяжелой зависимости, то самостоятельно или даже с помощью близких её практически невозможно преодолеть. В этом случае нужна помощь профессионала. Но принуждать к лечению не стоит: человек должен идти на терапию добровольно. Всё. Что можно дать зависимому, — это поддержка и различные пути решения проблемы

Форма обратной связи для пациентов

Данная форма не предназначена для записи на консультацию, не предназначена для заочной консультации.

ЗАПИСЬ на консультацию осуществляется ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕФОНАМ:

+7 (800) 775-05-82 и +7 (495) 612-45-51 (пн—пт: с 8:00 до 17:00)

Заочная консультация не осуществляется. Консультация пациентов производится только очно при личном посещении пациента. Медицинское заключение выдается только на основании очной консультации.

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Форма обратной связи для доноров

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Форма обратной связи в приемную комиссию

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Форма обратной связи - Директору

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Сообщение о факте коррупции

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Сообщение в пресс-службу

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Сообщение в ВЕБ-поддержку

Форма предназначена для комментариев о функционировании официального сайта НМИЦ гематологии

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Отзыв

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Запрос медицинских документов

Форма предназначена только для отправки заявки на выдачу медицинских заключений, справок, выписок и других медицинских документов пациентов, прошедших очное медицинское обследование.

Заочная консультация не осуществляется. Медицинское заключение выдается только на основании очной консультации.

Без прикрепленного заявления, паспорта и документа, подтверждающего статус законного представителя, форма обратной связи не может быть отправлена.

Подробнее о порядке выдачи медицинских документов и их копий

Скачать бланк заявления

Прикрепить файлы (размер каждого файла до 4 Мб) (без прикрепленных документов форма обратной связи не может быть отправлена)

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Форма обратной связи для иностранных граждан

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Форма обратной связи для предварительной записи на приём врача-гематолога (для граждан рф)

Здравствуйте.

Спасибо, что выбрали ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.

Для оформления предварительной записи на очную консультацию врача-гематолога пожалуйста заполните все нижеследующие поля:

Для записи на очную консультацию по ОМС пациенту необходимо иметь направление по форме № 057/у-04 в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России на консультацию к врачу-гематологу (направление выдаёт врач-гематолог/онколог из поликлиники по месту прикрепления);

При отсутствии направления, Вы можете продолжить заполнение формы для согласования даты платного приёма.

* Для записи на консультацию иностранного гражданина
пройдите по ссылке

Поля, отмеченные * , обязательны для заполнения

Отправляя сообщение, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности

Запрос медицинских документов - Тест

Форма предназначена только для отправки заявки на выдачу медицинских заключений, справок, выписок и других медицинских документов пациентов, прошедших очное медицинское обследование.

Заочная консультация не осуществляется. Медицинское заключение выдается только на основании очной консультации.

Без прикрепленного заявления, паспорта и документа, подтверждающего статус законного представителя, форма обратной связи не может быть отправлена.

Подробнее о порядке выдачи медицинских документов и их копий

Скачать бланк заявления

Прикрепить файлы (размер каждого файла до 4 Мб) (без прикрепленных документов форма обратной связи не может быть отправлена)

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Тестовая форма

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.

Тестовая форма - Отзыв

Вы можете приложить дополнительные документы или материалы в электронной форме, более полно раскрывающие суть вашего обращения. Размер файла вложения не может превышать 4 МБ. Для вложений допустимы следующие форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, pcx, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, mov, flv.