С 20 по 23 апреля мобильная рабочая группа специалистов-гематологов оценила работу Псковской областной клинической больницы, Псковского областного клинического онкологического диспансера и Станции переливания крови. Это был уже второй выезд специалистов федерального центра. Ранее, по итогу визита в январе 2020 года, были даны рекомендации для устранения ряда проблемных вопросов.
22 апреля при участии Первого заместителя Губернатора Псковской области Емельяновой Веры Васильевны состоялось совещание в комитете по здравоохранению. Участники совещания обсудили основные проблемы совершенствования гематологической службы в области. Согласно отчету федеральных экспертов, отмечается недостаточный уровень возможностей комплексной современной прецизионной диагностики гемобластозов в регионе.
Старший научный сотрудник сектора клинических исследований и рекомендаций НМИЦ гематологии, врач-гематолог, к. м. н. Соколов Андрей Николаевич:
«Острые лейкозы — это наиболее затратные нозологические формы в гематологии, а диагностические возможности в Псковской больнице ограничены внешними условиями. Можно, конечно, поклониться примеру главного внештатного специалиста гематолога Псковской области Владимира Аркадьевича. Для совершенствования оказания специализированной медицинской помощи необходима поддержка со стороны администрации области. На сегодняшний день, областная многопрофильная больница располагает такими приборами, с помощью которых нет возможности поставить соответствующую иммунофенотипическую панель, считайте, что пациенту не может быть оказана адекватная помощь. Лабораторное оборудование не соответствует необходимым параметрам, например, для иммунологических исследований»,— отметил А. Н. Соколов.
В своем выступлении ведущий научный сотрудник отделения высокодозной химиотерапии лимфом НМИЦ гематологии, врач-гематолог, д. м. н. Аминат Умарасхабовна Магомедова отметила:
«Сейчас Минздрав России проверяет так, что за судьбу каждого больного придется отвечать. Наступит тот момент, когда всех больных будут обзванивать. Судьба гематологических больных в отдаленном периоде никому не известна. Их не очень много и они должны быть все на карандаше, чтобы четко знать, что с ними происходит после окончания терапии»,— констатировала А. У. Магомедова.
Одно из замечаний — это недостаточное использование имеющихся ресурсов дистанционного взаимодействия с профильными организациями. В том числе отсутствие связей между клиникой и лабораториями.
«Профильное отделение расположено в очень отдаленном от реанимации, рентгенологических и КТ исследований месте. При развитии септического шока больной просто не дойдет до реанимации, а гематология — это интенсивная работа. Есть некая несогласованность между онкологами и гематологами. Чтобы не быть голословной, можно обзвонить по спискам всех больных гематологического профиля. За ними нужно следить, мой призыв вот такой. Одна из рекомендаций для врачей — это посещение наших научно-практических гематологических мероприятий, они помогут вам минимизировать диагностические ошибки»,— отметила А. У. Магомедова.
От своевременности поставленного диагноза зависит не только прогноз, но и виды терапии, стратификация пациентов на благоприятную и неблагоприятную группу в зависимости от факторов риска. А за этим ведь следует принятие ответственных решений по пересадке костного мозга.
Главный врач областного клинического онкологического диспансера Александр Сергеевич Юров поблагодарил коллег из НМИЦ гематологии за консультативную помощь, так как все поднятые проблемы актуальны. Онкологический и гематологический профили пересекаются. Сегодня на учете стоит более 17 тысяч онкологических пациентов, из них 558 — с лимфомами. Химиотерапевтическое отделение работает на полную мощность:
«В основном, конечно, мы лечим солидные опухоли, для чего и создан онкологический диспансер. Да, мы внедряем программы лечения лимфопролиферативных заболеваний — лимфом. Если пациент молодого возраста, мы думаем о трансплантации костного мозга, высокодозной химиотерапии, но опять же профиль „гематология“ это профиль не онкологический. Конечно, есть много точек соприкосновения, но вы прекрасно понимаете, что гематология — это отдельная специальность, отдельные знания. И то, что онкологи мало участвуют в гематологических форумах и конференциях, конечно же, это так. У онкологов в ежедневном режиме вебинары на иностранном языке. Не уследить за всем, поэтому должны быть четкие разделения».
В рамках совещания также обсуждался дефицит кадров, в том числе врачей-гематологов. По словам заведующего кафедрой, д. м. н., профессора Колоскова Андрея Викторовича, кадровый дефицит — это общая проблема по стране:
«Университет Мечникова готов приложить все усилия для подготовки специалистов по профилю „гематология“. Мы регулярно получаем бюджетные места для обучения специалистов в ординатуре по гематологии, достаточное количество мест для первичной профессиональной переподготовки. Отмечается кадровый дефицит, вероятно, утрачен дух врачевания, несмотря на то, что профессия востребована, уважаемая, но какой-то дисбаланс в головах молодых специалистов произошел. Мы поставили задачу перед нашей кафедрой разобраться в некоторых психологических проблемах подготовки специалистов».
Первый заместитель Губернатора Псковской области Емельянова Вера Васильевна пообещала проанализировать отчеты экспертов и предпринять соответствующие меры.
«Мы сегодня готовы врача-гематолога, который приедет к нам, обеспечить жильем. Если человек задерживается у нас, то есть соответствующая программа, по которой через несколько лет жилье становится собственным и по зарплате тоже можно подумать, учитывая дефицит и эксклюзивность этого направления. Думаю, найдем понимание у губернатора»,— отметила первый заместитель Губернатора Псковской области В. В. Емельянова.
В завершении участники совещания пришли к единому мнению, что проблему нужно решать в срочном режиме. Пациенты требуют помощи сегодня и сейчас.