8 июня 2021 года в НМИЦ гематологии в рамках заседания Комиссии по интеллектуальной собственности состоялось торжественное вручение Диплома Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). Изобретение «Способ идентификации Candida spp. и других дрожжеподобных грибов из положительной гемокультуры методом матричной лазерной десорбционной ионизационной времяпролетной масс-спектрометрии (MALDI-TOF MS) у больных с инфекцией кровотока», защищенное патентом РФ № 2739758, стало победителем в номинации Роспатента «100 лучших изобретений России» за второе полугодие 2020 года.
Над изобретением работал коллектив сотрудников ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, возглавляемый заведующим лабораторией клинической бактериологии, микологии и антибиотической терапии, доктором медицинских наук, профессором Клясовой Галиной Александровной.
В эксклюзивном интервью редакции сайта blood.ru Галина Александровна Клясова рассказала о новом изобретении и его актуальности.
Галина Александровна Клясова:
—Дрожжеподобные грибы входят в число десяти наиболее важных возбудителей внутрибольничных инфекций. Причем инфекции, вызванные этими грибами, являются актуальными не только для гематологии, но и для других областей медицины, включая отделения реанимации, и особенно отделения реанимации абдоминальной хирургии и новорожденных.
В чем заключается проблема лечения?
Галина Александровна Клясова:
— Когда мы говорим об инфекциях, вызванных дрожжеподобными грибами, то среди них преобладают грибы рода Candida, и на их долю приходится 80—90%; но в 10—15% определяются другие дрожжеподобные грибы, такие как Saprochaete capitata, Saccharomyces cerevisiae, Rhodotorula spp., и для их лечения могут быть необходимы другие противогрибковые препараты. Поэтому всегда крайне важной является идентификация грибов до рода и до вида. Следует отметить сохранение высокой летальности при инвазивном кандидозе. Основным проявлением инвазивного кандидоза являются инфекции кровотока — сепсис. Летальность существенно возрастает, если доктор начинает лечение противогрибковыми препаратами с опозданием. Если назначение противогрибковых препаратов происходит позднее 12 часов от момента выделения Candida spp. из гемокультуры, то летальность увеличивается с 20 до 40 %, и это очень высокие цифры.