Заведующий отделением иммунохимиотерапии с дневным стационаром для больных после ТКМ/ТГСК и группой поиска потенциальных доноров, научный сотрудник, врач-гематолог, кандидат медицинских наук НМИЦ гематологии Минздрава России Васильева Вера Алексеевна объявлена победителем Всероссийского конкурса врачей-2021 в номинация «Лучший терапевт».
В 2021 году Всероссийский конкурс врачей проходил в новом формате (электронном). Принять участие в конкурсе могут врачи, стаж работы которых по специальностям, соответствующим номинациям, составляет не менее 10 лет, при этом не менее 5 лет в организации, которая выдвигает врача на конкурс.
Цель конкурса — повышение авторитета профессии, распространение передовых форм и методов работы, внедрения достижений медицинской науки в практику отечественного здравоохранения, определения лучших врачей и провизоров, работающих в организациях здравоохранения.
О своей победе в конкурсе Васильева Вера Алексеевна узнала накануне Дня медицинского работника, когда сотрудникам НМИЦ гематологии вручались ведомственные награды.
Несмотря на статус молодого ученого, Вера Васильева возглавляет впервые созданное в Центре инновационное отделение иммунохимиотерапии с дневным стационаром для больных, перенесших трансплантацию аллогенного костного мозга и/или гемопоэтических стволовых клеток крови (ТКМ/ТГСК), и группой поиска потенциальных доноров, совмещая свою насыщенную работу с научными исследованиями. Окончив с отличием Волгоградский государственный медицинский университет, она также с отличием прошла обучение в клинической ординатуре, а затем в очной аспирантуре отделения химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга (руководитель отдела д. м. н., профессор Елена Николаевна Паровичникова). В 2014 году проходила стажировку в университетской клинике г. Лейпциг (проф. Dietger Niederwieser). В 2018 году защитила диссертацию по теме «Циркулирующие эндотелиальные клетки и популяция Т-хелперов 17-го типа на ранних сроках после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток».
В. А. Васильева опубликовала более 150 печатных работ, ежегодно принимает участие в международных и российских конференциях, посвященных проблемам ТКМ/ТГСК при гемобластозах, выступая с устными докладами и постерными презентациями. Она член коллектива соавторов монографии «Протоколы трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток» (2020 год), где описан поэтапный процесс алло-ТКМ/ТГСК. Эта книга — уникальное руководство для врачей, работающих в регионах Российской Федерации, уже получившая многочисленные положительные отклики.
Под руководством В. А. Васильевой был внедрен инициативный проект «Школа пациентов после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток» на сайте tkm.blood.ru.
Сфера научных интересов: осложнения после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток, острая и хроническая реакции «трансплантат против хозяина», популяризация донорства костного мозга в Российской Федерации.
В интервью редакции сайта blood.ru Вера Алексеевна рассказала, почему выбрала медицину, как помогает клиническая работа в научной деятельности и составила портрет врача-гематолога.
Вы родились в семье медиков?
— Нет, я родилась в семье инженеров в г. Волгограде. С детства занималась биологией, училась в гимназии с уклоном на биологию, химию и физику. Дополнительно посещала биологический клуб старшеклассников, участвовала в олимпиадах, и это определило мой дальнейший выбор: закончив школу с серебренной медалью, поступила в Волгоградский государственный медицинский университет.
Как выбирали специализацию?
— Во время учебы в университете на кафедре онкологии в период летней практики была прикреплена к гематологическому отделению, где заведующий, кандидат медицинских наук Капланов Камиль Даниялович — бывший выпускник нашего Центра. Ему удалось в Волгоградской области сформировать хорошее клиническое гематологическое отделение.
Почему именно гематология?
— Понравилось само направление, был курс на базе онкологии. Понравилось, как слаженно и командно работают высокопрофессиональные врачи. В 2010 году я поступила в ординатуру НМИЦ гематологии, и началась моя гематологическая судьба. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Циркулирующие эндотелиальные клетки и популяция Т-хелперов 17-го типа на ранних сроках после трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток»: поскольку острая РТПХ является основным осложнением после алло-ТКМ/ТГСК, примерно 50% пациентов заболевают этим осложнением.
В чем заключалась новизна исследования?
— Во-первых, эндотелиальные клетки практически никто не изучал, и это довольно сложный процесс, поскольку они являются барьером между кровотоком и тканями, а в процессе патологического (химиотерапевтического) воздействия, например, кондиционирования, могут циркулировать в крови. Это единичное явление, и эти клетки довольно трудно детектировать. Нами было впервые выполнено динамическое исследование с очень ранним — на +10-й день — подсчетом фракции Т-хелперов 17-го типа (Th17) среди популяции CD4+ клеток с параллельной оценкой объема эндотелиального повреждения. Правда, сейчас, так как я руковожу отделением для пациентов, которые наблюдаются уже после трансплантации, после восстановления гемопоэза, в приоритете у нас не острая, а хроническая реакция «трансплантат против хозяина». К сожалению, пациенты, страдающие этим осложнением, чрезвычайно сложны в плане терапевтического ведения.
Как вам помогает клиническая работа в научной деятельности?
— В настоящее время, в рамках отделения, мы стараемся внедрить протоколы ранней диагностики, стадирования, мониторирования и смены терапии хронической реакции «трансплантат против хозяина», разрабатываем и внедряем новые схемы лечения.
С 2017 года мы стали активно работать с экстракорпоральным фотофорезом для терапии как хронической, так и острой реакции «трансплантат против хозяина», а в 2019 году задумались о проведении нового формата лечения, которое бы облегчило проведение этой терапии для пациентов — криоконсервирование продуктов экстракорпорального фотофореза. Совместно с отделениями клинической трансфузиологии, научными лабораториями проточной цитометрии и физиологии кроветворения проведены экспериментальные исследования с удовлетворительными результатами, и в этом году мы получили патент на это изобретение. В настоящее время активно внедряем свою разработку в практику терапии пациентов с хронической и острой реакцией «трансплантат против хозяина». Получены предварительные данные по лечению пациентов этим способом с хорошими результатами, нисколько не отличающимися от стандартной терапии экстракорпоральном фотофорезом.
В 2018 году, когда Вам исполнилось 30 лет, вас назначили на должность заведующего отделением иммунохимиотерапии с дневным стационаром для больных после ТКМ и группой поиска потенциальных доноров. На сегодняшний день вы одна из самых молодых заведующих Центра, сложно руководить отделением?
— У нас молодой коллектив, это очень радует, коллектив развивающийся, все любят читать, обучаться, и это самое главное. Постоянно идут обсуждения состояния больных. Когда молодые сотрудники видят, что у них молодой руководитель, они понимают, что есть, к чему стремиться в своем профессиональном росте.
Ваше отделение также занимается поиском потенциальных доноров. Какие существуют сложности?
— Наш Центр — учреждение федерального значения, соответственно, мы работаем на всю Россию. Поиск доноров осуществляем как в российском регистре, так и в международном — группа поиска, которая занимается заготовкой трансплантатов неродственных доноров. До того, как найти реального донора ГСКК, проделывается огромная работа: бывали такие случаи, когда проводилась предварительная работа с десятью и более донорами для одного пациента.
Можно составить психологический портрет врача-гематолога?
— Я заметила не только по себе, но и по коллегам: появляется со временем какой-то эмоциональный барьер. У нас тяжелая работа с трудными онкологическими пациентами, и не все проходит гладко, как бы нам всем это ни хотелось. Со временем, эмоции уходят на второй план, и ты четко выполняешь свою работу. Это наверно присутствует у всех врачей, но гематологи к этому приходят быстрее. Лечение больных без человеческого сочувствия невозможно, но эмоции нужно дозировать. Надо просто работать так, чтобы твоя работа имела результат. Врач не должен идти на поводу у пациента — в гематологии порой любой просчет или недочет может привести к серьезным осложнениям.
Как говорит академик РАН Валерий Григорьевич Савченко, гематологи — это спецназ среди врачей. Гематологи знают, наверное, все: и пульмонологию, и кардиологию, и дерматологию, умеют назначать антибактериальные препараты. Так что можно сказать, гематологи — это элита среди врачей-терапевтов. Знания гематологов должны быть на высоченном уровне.
Коллектив НМИЦ гематологии Минздрава России от всей души поздравляет Веру Алексеевну Васильеву и желает ей новых побед и дальнейшего профессионального роста!