Антитела — не единственное средство защиты нашего организма от инфекций. Большую роль играет клеточная ветвь иммунитета, представленная Т-лимфоцитами. Это живые клетки крови, которые распознают зараженную вирусом клетку и уничтожают ее, таким образом, прерывая цепочку распространения вируса.
Исследования, проведенные в лаборатории трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии, показали, что Т-клеточный ответ у людей, переболевших или контактировавших с COVID-19, очень разнообразен и не имеет прямой корреляции с уровнем антител. Тест-система Corona-T-test позволяет определить количество чувствительных к фрагментам вируса SARS-CoV-2 Т-лимфоцитов и является дополнительным инструментом для оценки готовности иммунной системы к повторной встрече с коронавирусом.
Работа тест-системы основана на методе ELISPOT. Для анализа из периферической крови выделяются живые лимфоциты, которые в течение 16—18 часов инкубируются с фрагментами коронавируса в стерильных условиях. Если клетки из исследуемого образца уже имели контакт с антигеном, они активируются и начинают вырабатывать гамма-интерферон. После специальных манипуляций, включающих отмывку от клеток и окрашивание, на подложке образуются пятна от тех Т-лимфоцитов, что узнали вирус. Их количество подсчитывается с помощью считывающего оборудования и сравнивается с пороговым значением.
Фрагменты коронавируса для использования в тест-системе подбирались по двум критериям:
- наличие выраженного иммунного ответа у большинства переболевших или вакцинированных независимо от их генетических особенностей;
- отсутствие перекрёстного ответа для исключения реакции на сезонные коронавирусы.
Тестирование набором Corona-T-test, разработанным в НМИЦ гематологии, позволит дополнить картину об индивидуальном иммунитете против коронавируса, который сформировался в результате вакцинации или после перенесённой инфекции SARS-CoV-2.