НМИЦ гематологии Минздрава России является активным участником медицинских конференций по современной гематологии. Врачи—гематологи, онкологи и патоморфологи выступают в роли экспертов по вопросам диагностики и лечения миелоидных новообразований.
В рамках ХI Российского форума экспертов по вопросам диагностики и лечения миелоидных новообразований («Миелофорум»), который состоялся с 4 по 5 июня 2021 года, обсуждались сложные клинические случаи сочетанных форм миелоидных и лимфоидных новообразований от момента установления диагноза до начала лечения с анализом клинического течения заболевания, выбора тактики терапии.
От ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России в форуме приняли участие врачи-гематологи и онкологи: д. м. н., профессор Туркина А. Г., к. м. н. Кохно А. В., к. м. н. Сысоева Е. П., д. м. н. Меликян А. Л., к. м. н. Суборцева И. Н.; представители патологоанатомического отделения: заведующая отделением д. б. н. Ковригина А. М., врачи-патологоанатомы Трацевская Ж. В., Чеботарев Д. И., Шерстнев А. А.
Редакция сайта blood.ru пообщалась с учеными нашего Центра и выяснила цель участия в таких форумах.
«Из различных регионов России были представлены для обсуждения клинические наблюдения, представлявшие трудности дифференциальной диагностики миелодиспластических синдромов, Ph-позитивных миелопролиферативных новообразований, заболеваний из группы миелодиспластических синдромов/ миелопролиферативных новообразований, рассматривались вопросы разработки оптимальной терапевтической тактики»,— отметила заведующая патологоанатомическим отделением НМИЦ гематологии, д. б. н. Ковригина Алла Михайловна.
«Это уже не первый Миелофорум, и основная задача — научить врачей правильно диагностировать гематологические и онкогематологические заболевания. Постоянно приходится напоминать врачам, что необходимо выполнять все исследования, независимо от того, входят они в программу ОМС или не входят, потому что, только имея все необходимые исследования, можно верифицировать онгогематологический диагноз. На Миелофорумах мы это обсуждаем, приводим свои примеры и доводы в пользу одного или другого диагноза. Это очень хорошая школа, так как на клинических примерах врачи обучаются алгоритму установления правильного онкогематологического диагноза»,— рассказала начальник клинико-диагностического отдела, к. м. н. Кохно Алина Владимировна
На форуме рассматривались редкие варианты заболеваний. Один из них — агрессивный системный мастоцитоз, ассоциированный с гематологическим новообразованием — хроническим миеломоноцитарным лейкозом.
«Это редкая ситуация, всего лишь 11 % от всех случаев системного мастоцитоза, и поэтому представляет интерес и наблюдение этих пациентов, и особенности диагностики, и настороженность в отношении второго заболевания. Кроме того, было обращено внимание на особенности по ведению и лечению данной категории больных»,— сообщила врач-онколог, к. м. н. Суборцева Ирина Николаевна.
Для стандартизации единых алгоритмов лечения таких больных врачи ФГБУ «НМИЦ гематологии» подготовили Клинические рекомендации на основании своего научного и практического опыта.
«Перед экспертами были поставлены вопросы, которые имели значение для дальнейшего ведения таких больных. Это уже ХI Миелофорум. В течении года мы 3—4 раза собираемся, и уже чувствуется, что это имеет большое значение для повышения квалификации врачей в регионах. На мероприятии обсуждаются только трудные гематологические диагнозы»,— рассказала заведующая отделением стандартизации методов лечения, врач-гематолог, д. м. н. Меликян Анаит Левоновна.
Участие в Миелофоруме приняли как российские, так и зарубежные специалисты. В рамках дискуссий обсуждались вопросы диагностики, прогностических индексов, тактики лечения и различные методы терапии.