В последние годы медицина развивается стремительно. В клиническую практику приходят такие инструменты как определение биомаркеров, редактирование генов, T-клеточная терапия и многое другое. Врач должен быть постоянно в тренде.
С 16 по 17 сентября актуальные вопросы здравоохранения обсудили на площадке межрегиональной научно-практической конференции «Современные трансфузиологические технологии для медицинской практики. Год 2021: Клеточные технологии. И не только». Среди участников ведущие российские и зарубежные специалисты.
«Исследования в области клеточной медицины позволяют нам найти эффективные возможности для терапии тех случаев, которые до сих пор некурабельны. Клеточная терапия повышает шансы пациентов достичь выздоровления или стойкой ремиссии даже при самых тяжелых заболеваниях, в том числе онкогематологических. На сегодня, в мире ведутся исследования по применению клеточных препаратов на основе модифицированных клеток пациента при онкологических диагнозах и заболеваниях системы крови. Клинические исследования уже показывают результаты их эффективности. Первые отчеты говорят нам о том, что клеточные технологии — перспективное направление будущего»,— рассказала первый заместитель Генерального директора по трансфузиологии НМИЦ гематологии Татьяна Гапонова.
В рамках конференции были затронуты вопросы стратегии менеджмента крови пациента и практическое применение клеточных технологий, например, в неотложной медицине.
«Это опыт и гематологов, и онкологов для терапии ожогов, кожных покровов и роговицы. Предоставляются те данные, которые накоплены на сегодняшний день. Обсуждаются перспективы дальнейшего развития и роль трансфузиологов в этой работе»,— рассказала Татьяна Гапонова.
Обсуждаются и вопросы правового регулирования. Регистрация клеточных продуктов с 1 января 2021 года возможна только в соответствии с Правилами Евразийского экономического союза. Также в программе конференции — лекции, доклады, сателлитные симпозиумы и дискуссионные площадки. Конференция стала платформой для объединения и распространения опыта научных институтов, учреждений здравоохранения и медицинских ассоциаций. Над обозначенными проблемами врачи и ученые будут работать в ближайшие годы.