Стремительное развитие гематологии в XXI веке можно сравнить с научно-технической революцией. 30 лет назад многие болезни считались фатальными. Сейчас врачам доступны высокоточные методы обследования и новые способы лечения, что дает пациентам шанс на полное выздоровление. И этот факт все больше привлекает внимание общественности. Для молодых специалистов этот прогресс — шанс внести существенный вклад в развитие науки. Особый интерес ученых вызывают исследования функций НК-клеток при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.
27 сентября 2021 года на заседании проблемной комиссии по фундаментальным и клиническим исследованиям в гематологии состоялась апробация очередной диссертации. Перед коллегами выступила врач-гематолог отделения интенсивной высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга с круглосуточным стационаром Зоя Конова. Тема научной работы — «Исследование минимальной остаточной болезни и реконструкции НК-клеток у больных острыми лейкозами на разных этапах трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток». Научные руководители: д. м. н. Паровичникова Е. Н., к. м. н. Гальцева И. А. Работа является актуальной, особенно для трансплантационного сайдинга.
Врач-гематолог Зоя Конова:
«Чтобы написать эту работу, потребовалось все три года, но здесь дело даже не столько в написании, сколько в том объеме исследований, который нужно было провести, чтобы подготовить эту работу. Основная история — что мы всегда ищем какие-то причины, пытаемся выявить группу пациентов, у которых может случиться рецидив заболевания. Это очень важно, поскольку рецидив после трансплантации является практически некурабельной историей, и вероятность какой-либо выживаемости практически минимальна. Это связано с тем, что при рецидиве острого лейкоза после трансплантации опухолевые клетки уже видели большое количество разнообразных химиотерапий, в том числе и высокодозную, к тому же отселектирован тот клон, который практически не поддаётся какой-либо терапии. Поэтому важно выделять пациентов, у которых может быть рецидив заболевания на этапах самых ранних. Отталкиваясь от этого, менять терапевтическую тактику, применять какие-то новые опции, использовать новые препараты или клеточные технологии для этой группы больных»,— рассказала Зоя Викторовна.
После выступления коллеги могли задать уточняющие вопросы.
Финальной точкой стал анализ научной работы от рецензентов к. м. н. Алешиной О. А., д. м. н. Шипуновой И. Н.
Заведующая обсервационным отделением, врач-гематолог, к. м. н. Алешина Ольга Александровна:
«Диссертационная работа является законченным научно-квалификационным трудом, в котором приводится решение актуальной научно-практической задачи, имеющей существенное значение для гематологии. После внесения рекомендованных исправлений, диссертация может быть представлена к защите»,— сообщила Ольга Александровна.
После устранения замечаний текст научной работы будет опубликован на сайте НМИЦ гематологии. Очень надеемся, что 2022 год начнется для Зои Викторовны Коновой уже в статусе кандидата медицинских наук.