В этом году девиз XVIII Российской конференции «Злокачественные лимфомы» звучал так: «Время мчится все быстрей… Покоряются все новые вершины». Мероприятие проходило с 14 по 15 октября в Москве.
Приветствуя участников конференции, академик РАН Ирина Владимировна Поддубная отметила, что онкогематология является одним из наиболее быстрых и успешно развивающихся направлений в клинической онкологии, и медицины в целом.
— Мы хорошо с вами знаем, как быстро меняется тактика лечения наших пациентов. Время бежит быстро, два последних года привнесли много изменений в нашу жизнь,— отметила Ирина Поддубная.— В прошлом году мы не отказались от проведения конференции, но она была дистанционной. В этом году она проходит в гибридном формате. Главное, что появилась возможность увидеться. Да, время изменило многое, не прошло оно и без потерь. С глубокой скорбью и с огромным пиететом мы будем вспоминать безвременно ушедшего Валерия Григорьевича Савченко. Но, в тоже время, этот год был наполнен надеждой, оптимизмом, бодростью».
Организаторы провели параллель стремительного развития современной онкологии с Олимпиадой в Токио. За основу был взят визуальный символ
Именно эти направления были освещены в семи тематических секциях и более чем в 30 докладах.
От НМИЦ гематологии доклады представили д. м. н. Т. Ц. Гармаева, д. м. н. Л. П. Менделеева, к. м. н. М. В. Соловьев, к. м. н. О. А. Алешина.
Пандемия внесла коррективы в алгоритмы диагностики, лечения, реабилитации онкогематологических пациентов. В сессии «Новые перспективы диагностики и лечения злокачественных
— Безусловно, мы понимаем, что количество публикаций, посвященных COVID-19, настолько велико, и эта информация настолько противоречива, что порой очень сложно ориентироваться,— отметила Елена Паровичникова.— Поэтому наши собственные результаты исследования, посвященные заболеваниям системы крови и инфекции COVID-19, исключительно важны.
Елена Николаевна привела в пример комментарий Роберта Питера Гейла о том, что количество публикаций по COVID-19 за один только год превысило количество публикаций, посвященных острому миелоидному лейкозу за все предшествующие годы.
Основная часть конференции была посвящена новым способам диагностики и лечения заболеваний системы крови и лимфатической системы. Полученный от ведущих российских и мировых экспертов опыт должен быть растиражирован, и не только в работе врачей федеральных центров, но и на региональном уровне. В то же время для запуска инновационных методов диагностики и лечения больных субъектам РФ требуется, в первую очередь, решение организационных вопросов. Прежде всего, это касается анализа и оценки рационального использования внутренних ресурсов, и здесь речь идет о предоставлении достоверных статистических данных.
Об этом рассказала заведующая научно-организационным отделом НМИЦ гематологии Т. Ц. Гармаева в рамках доклада «Межрегиональное взаимодействие и сотрудничество по профилю „Гематология“, „Онкология“ в рамках реализации Национального проекта „Здравоохранение“ до 2024 года».
— Выездное
Выводы сделаны на основе аналитических отчетов по итогам выездных мероприятий в субъектах РФ. За два года экспертами НМИЦ гематологии проведено более ста первичных ознакомительных выездов.
— В каждом субъекте необходимо инвентаризовать все текущие потоки пациентов, построить текущие схемы, описать факторы, которые влияют на сроки ожидания, выявить те или иные отклонения, разработать предложения по
Залог успешного
— Именно первая линия терапии помогает добиться более глубокого и продолжительного ответа. При рецидиве заболевания назначается вторая и последующие линии противоопухолевой терапии, приоритетом которых является высокая эффективность и продолжительность ремиссии,— отметила Лариса Менделеева.— Применение сочетания различных препаратов в наиболее ранние сроки от дебюта заболевания способствует эффективному контролю над опухолью и переводу множественной миеломы в длительное хроническое течение.
С докладом, посвященным роли трансплантации как аутологичных, так и аллогенных стволовых клеток крови в современном алгоритме терапии больных множественной миеломой, выступил заведующий отделением интенсивной высокодозной химиотерапии парапротеинемических гемобластозов, к. м. н. Максим Валерьевич Соловьев.
— Трансплантация аутологичных стволовых клеток включена в текущие клинические рекомендации большинства экспертных групп по лечению множественной миеломы. Высокодозная ауто-ТГСК, по данным клинических исследований, увеличивает выживаемость без прогрессии и общую выживаемость по сравнению с традиционными схемами и схемами с новыми лекарственными агентами,— отметил Максим Соловьев.— Включение новых препаратов в режим индукции, консолидации, безусловно, позволили улучшить результаты лечения. Аллогенная трансплантация от HLА-идентичных родственных доноров может рассматриваться в качестве терапии молодых больных множественной миеломой из группы высокого риска. Однако целесообразен тщательный и взвешенный отбор больных на выполнение аллогенной трансплантации. В рецидиве аллогенная трансплантация характеризуется крайне скудной эффективностью.
На основании научных данных и результатов клинических исследований, а также собственного анализа исследовательская группа НМИЦ гематологии разработала алгоритм отбора больных множественной миеломой на аллогенную трансплантацию.
Особой интерес у участников конференции вызвал доклад «Исходы гематологических заболеваний и КОВИД-19 в России: промежуточный анализ регистра CHRONOS19», представленный заведующей обсервационным отделением НМИЦ гематологии, к. м. н. Ольгой Александровной Алешиной.
Чтобы понять и разработать тактику оптимального ведения онкогематологических пациентов, коллектив НМИЦ гематологии разработал регистр, в котором анализировалась информация, предоставленная 15 центрами о 666 пациентах с болезнями крови из 32 регионов России.
— Летальность у онкологических и гематологических пациентов достаточно высокая. Выявлены достоверные факторы риска летальности, такие как перевод в реанимацию с необходимостью проведения искусственной вентиляции лёгких,— отметила Ольга Алешина.— Развитие COVID-19 во время рецидива и рефрактерного
Завершилась конференция подведением итогов постерной сессии. Всего было направлено 69 плакатов, в которых наглядно отражены материалы авторского исследования. Победителей выбирали путем голосования. Участники конференции могли проголосовать за 3 луших постера.
Постер врача НМИЦ гематологии, к. м. н. Лилии Гамилевны Горенковой «Современные возможности терапии первичных кожных Т-клеточных лимфом: первые результаты применения брентуксимаба ведотина в Российской Федерации» в соавторстве с И. Э. Белоусовой, С. К. Кравченко, А. М. Ковригиной, Ю. В. Сидоровой, Е. Е. Лепик завоевал почетное третье место.
— Хочу поблагодарить организаторов конференции за высокую оценку результатов нашего скромного труда!— говорит Лилия Горенкова.— Пациенты с кожными лимфомами, которые вошли в наше исследование — это те мученики, которых в прошлом веке называли больными проказой и отправляли в лепрозории: с глаз долой, из сердца вон. Сейчас, благодаря современным методам лечения, мы возвращаем их в социум счастливыми и чистыми!
Следующая ХIХ российская конференция с международным участием «Злокачественные лимфомы» состоится 28—28 октября 2022 года в Москве.