Метод ультразвуковой диагностики — один из основных инструментов современной медицины. С каждым годом появляется более качественная и усовершенствованная техника. При этом, очень важен уровень подготовки и опыт врача УЗД.
О том, как люди приходят в эту профессию, где врачи ищут вдохновение и о команде профессионалов во Всемирный день врача ультразвуковой диагностики рассказала заведующая отделением МРТ и УЗИ НМИЦ гематологии Галина Александровна Яцык.
Общий медицинский стаж специалиста — около 30 лет, из них 19 лет она работает в гематологическом центре. За эти годы пройден путь от врача-гематолога до руководителя отделения МРТ и УЗД.
Галина Александровна, почему медицина?
— Просто хотелось помогать людям.
В 1992 году после окончания Московского медицинского института им. И. М. Сеченова, Галина Александровна пришла в клиническую ординатуру тогда еще Всесоюзного гематологического научного центра АМН СССР (ВГНЦ).
— Руководителем и наставником стал Вячеслав Сергеевич Журавлев. К сожалению, в этом году он ушел из жизни. Я очень благодарна ему за его поддержку, знания, опыт, которыми он щедро делился с нами. Показывал пример во взаимодействии с другими сотрудниками отделения. В становлении меня как специалиста сыграли огромную роль д. м. н. Нина Дмитриевна Хорошко, академик, д. м. н. Андрей Иванович Воробьев, академик, д. м. н. Валерий Григорьевич Савченко.
Как можно на черно-сером изображении увидеть патологию?
— Нам часто задают такие вопросы. Чтобы увидеть патологию, требуется знание анатомии, физики, понимание того, как формируется изображение. Чтобы получить информативные ультразвуковые срезы органа, который мы обследуем, важно соблюдать протокол исследования. Специалисту необходимо постоянно изучать специализированную литературу, участвовать в конференциях, делиться и перенимать опыт коллег.
Случалось когда-нибудь ошибаться в диагнозе?
— Такого не припомню, вероятно, благодаря слаженной работе коллектива. Если сталкиваемся со сложным случаем, то всегда обсуждаем на консилиумах.
Как дистанцироваться от эмоциональной глубокой вовлеченности?
— Действительно, когда человек заболевает острым лейкозом или лимфомой, для него это катастрофа. Очень важно провести точную диагностику, установить правильный диагноз, от этого зависит и выбор терапии. И в то же время поддержать, объяснить важность терапии пациенту. Врач и пациент должны быть партнерами. Очень хорошо сказала Елена Николаевна Паровичникова: «В нашей области невозможно работать по-другому, иначе она высушит человека за несколько лет»,— вот это очень точное определение.
Какие черты присущи врачам-диагностам?
— Во-первых, необходимо в хорошем смысле любопытство, желание разобраться в ситуации. Потому что мало увидеть, надо же понять, что ты видишь. Метод ультразвуковой диагностики очень доступный и информативный. Но информативным он может быть именно в грамотных руках, многое зависит от подготовки, от опыта врачей. Очень важна ответственность.
Что мотивирует ваших коллег и Вас?
— Нас поддерживают результаты. Бывает, мы проводим исследования и видим тяжелого пациента. А потом, через несколько месяцев лечения, на контрольное обследование приходит яркая, красивая женщина или мужчина. Мы даже иногда сомневаемся, неужели это тот же самый человек? Когда мы проводим исследование и сравниваем с предыдущим, выполненным до начала терапии, и видим, что изменения регрессировали, это настолько здорово! Как раз это дает силы работать дальше.
Какие задачи стоят перед врачами-диагностами?
— Для нашей клиники очень важна диагностика, оценка распространения, стадирование поражений у больных гемобластозами. У наших докторов аналитически-прикладной склад ума. Когда привезли Logiq 8, и здесь проходила учеба, наши врачи сразу проецировали функциональные возможности аппарата на ту или иную патологию: а что они могут выявить, а чем они могут помочь в диагностике врачам гематологам. Сейчас оборудование специально проектируют так, чтобы была возможность дооснастить пакеты программ. И даже представители компаний-производителей восхищаются и отмечают, что наши специалисты всегда ставят конкретные задачи и хорошо ориентируются и понимают, какой функционал оборудования необходимо расширить.
Что можете сказать про работу всего Центра?
— Центр — это слаженная команда. Мы все взаимосвязаны. Очень развита взаимопомощь и взаимовыручка. Правильный диагноз — это коллективный труд. Например, совместно с врачами гематологами и научными сотрудниками отделения интенсивной высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга с круглосуточным стационаром (заведующий отделением к. м. н. Лариса Анатольевна Кузьмина) и сектора изучения иммунных воздействий и осложнений после ТКМ (руководитель к. м. н. Михаил Юрьевич Дроков) разработан и внедрен протокол УЗИ кишечника, который позволяет проводить дифференциальную диагностику между РТПХ и иной патологией.
А про коллектив отделения?
— Я очень люблю наш коллектив. Я даже не могу им пожелать профессионального роста, потому что они настолько Профессионалы с большой буквы. Хочу пожелать нашим докторам здоровья, положительных эмоций, научных и творческих успехов. Я восхищаюсь их стойкости и их желанию помогать. Нередко бывают ситуации, когда запись закрыта, и нет совсем мест, но поступает пациент, и нужно срочно провести УЗИ, и коллеги изыскивают эту возможность. Обязательно возьмут и проведут УЗ-исследование, и это замечательно, что нет периода ожидания.
В НМИЦ гематологии отделение магнитно-резонансной томографии и ультразвуковой диагностики создано 1 августа 2013 года. Основная задача коллектива — быстрое и эффективное обследование больных для точного установления диагноза.
Уважаемые врачи ультразвуковой диагностики, поздравляем вас с праздником! Желаем вам плодотворных будней, ежедневных профессиональных успехов, новых свершений и исполнения желаний! Пусть ваш опыт и знания стоят на страже здоровья пациентов!