В круглом столе приняли участие сенатор и депутат Государственной Думы РФ, представители Министерства здравоохранения, научно-медицинского сообщества и отраслевых организаций.
Александр Румянцев напомнил, что в России ежегодно проводится более 10 млн хирургических вмешательств, причем, 2 млн связаны с выраженной кровопотерей. Предоперационная анемия встречается в среднем у 40%, но в отдельных областях таких как акушерство и гинекология, онкология, кардиохирургия порой достигает 70%. «Конечно, в российскую клиническую практику уже внедрены определенные подходы по периоперационному ведению пациентов, но подготовке пациентов именно с железодефицитом уделяется не всегда достаточное внимание»,— подчеркнул член комитета по охране здоровья, депутат ГД РФ: «Сегодняшний круглый стол должен стать началом системного диалога между врачами разных специальностей с целью интеграции „менеджмента крови пациента“ в клинические рекомендации, а также запуска программной работы с непосредственной поддержкой гематологов по погружению подхода в систему здравоохранения РФ».
«Важен обоснованный подход к гемотрансфузиям, он позволяет оптимально использовать компоненты крови. Это особенно актуально в текущей эпидемиологической ситуации с COVID-19»,— считает главный внештатный трансфузиолог Минздрава России Татьяна Гапонова: «Отправной точкой может стать внедрение концепции „менеджмента крови пациента“ в рутинную практику и оценка статуса дефицита железа пациента перед операцией. Своевременная диагностика анемии снизит риск для пациента и нагрузку на банки крови».
По мнению главного анестезиолога-реаниматолога, г. Москвы Дениса Проценко, анемия перед операцией требует коррекции, и в такой ситуации от оперативного вмешательства стоит отказаться до стабилизации состояния, если позволяет время. «Для плановых операций в любой терапевтической области целесообразен контроль уровня железа у пациентов. Поддерживаю необходимость разработки стратегии погружения „менеджмента крови пациента“ в рутинную практику»,— говорит эксперт.
По словам главного внештатного терапевта Минздрава России Оксаны Драпкиной, реализация дифференциально-диагностического поиска пациента с анемией предполагает мультидисциплинарный подход и четкую маршрутизацию пациента. «Мы разрабатываем методические рекомендации, которые позволят оптимизировать и стандартизировать ведение пациента на амбулаторном этапе»,— сообщила Оксана Драпкина.
«„Менеджмент крови пациента“ — пример ценностно-ориентированного подхода, который способствует повышению качества оказания медицинской помощи пациенту и позволяет говорить о потенциальной оптимизации расходов системы здравоохранения»,— считает советник руководителя ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России Нурия Мусина.
«По результатам исследования Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ»,— отмечает директор института Лариса Попович,— «это позволит сократить более чем на 40% общественные потери, выраженные в годах жизни, что в денежном эквиваленте составит из расчета на 1 тыс. прооперированных пациентов почти 150 млн рублей. При этом в расчете на всю операционную деятельность внедрение периоперационной подготовки больных с анемией позволит сэкономить более 7,4 тыс. литров крови, и она может быть использована для пациентов, остро нуждающихся в гемотрансфузиях».
«Решением проблемы железодефицитных состояний должно стать внедрение в рутинную практику врачей различных специальностей принципов „менеджмента крови пациента“»,— резюмирует Юрий Архаров, зам. председателя Комитета по соц. политике Совета Федерации.
Ссылка на запись трансляции: https://youtu.be/XRNAct7Ik6U.