Сегодня у Артема Алискерова амбициозные планы. 10 января 2022 года будет дан старт легкоатлетическому забегу по Золотому кольцу России. Забег станет генеральной репетицией перед ультрамарафоном по льду озера Байкал. Главная
«Многие, кому поставили диагноз лейкоз, думают, что они умрут в первую же неделю. Я тоже через это прошел. Чтобы справиться с болезнью,
«Моя „батарейка“ работала до трех часов дня. В бассейне руки гребут, а ноги нет. Понял, что что-то не так, 31 декабря. Готовясь к новому году, жена попросила открыть банку. Все мои попытки не увенчались успехом»,— говорит Артем.
Под бой курантов загадал желание. Сейчас, оглядываясь назад, он предупреждает: «Будьте осторожны со своими желаниями: они имеют свойство сбываться».
«Я загадал три желания: хочу окончательно переехать в Москву, хочу офис в самом лучшем месте Москвы и хочу начать заниматься блогерством. Ночью я почувствовал, что задыхаюсь. Открыв глаза, увидел, что вся подушка в крови»,— с ужасом вспоминает Артем.
Картина прояснилась после того, как пришли результаты анализов крови. Меньше 20 тысяч тромбоцитов, требуется госпитализация. Пункция. И как обухом по голове: лейкоз. Как признается Артем, выйдя из кабинета врача, он не смог сдержать слез.
«У меня не было этих
Инстаграмные посты про спорт сменились рассказами о жизни и борьбе с лейкозом. Процесс лечения Артем сравнивал с путешествием в Нарнию, а существо, которое осмелилось залезть в его организм — с чудовищем Venom из американского фильма по мотивам Marvel Comics. За время лечения было проведено 24 курса химиотерапии.
«У пациента терапия полностью закончена, она продолжалась 2,5 года. Полгода — так называемая индукция и консолидация, то есть получение ремиссии, и ее углубление. В дальнейшем в течение двух лет шла поддерживающая терапия. Если говорить о прогнозах, то такие пациенты более чем в 70 % случаев выздоравливают полностью. Что касается физической активности пациента, это беспрецедентный случай. Но нужно учитывать тот факт, что человек и до болезни был физически развит и бегал марафоны. Мы, конечно, не рекомендуем нашим пациентам быстро входить в спортивные режимы»,— рассказала заведующая обсервационным отделением НМИЦ гематологии Ольга Александровна Алешина.
Но девиз
«Я понял, что есть пределы, которые человек не может перешагнуть. Во время восхождении на Эльбрус мне встретился парень, которому осталось сто метров, а он так и не смог подняться на вершину. Я, благодаря врачам, начал прислушиваться к своему организму, теперь все в меру и строго с разрешения доктора»,— говорит Артем.
Разговор с Артемом состоялся напротив отделения, где он проходил лечение. С момента выписки прошло три месяца, а наблюдаться нужно до пяти лет. Для этого с определенным интервалом проводится так называемая стернальная пункция, ещё её называют аспирационная биопсия костного мозга, это манипуляция, в ходе которой берется жидкая часть костного мозга. Образцы направляют в несколько лабораторий.
«С помощью цитологического исследования врач посмотрит клеточный состав образца. Нужно чтобы не было большого количества опухолевых клеток. Бластные
После процедуры мы проговорили еще час. Артем рассказал о подготовке к марафонам, о своем обучении на «равного консультанта» — человека, прошедшего путь лечения и готового делиться своим уникальным опытом и, конечно, о врачах НМИЦ гематологии.
«Мне понравились высокие технологии, оперативность и ответственность. Врачи у себя в голове так много держат информации»,— удивляется Артем.— «Мне как-то поменяли врача, и он все обо мне знал. В этом центре обучают бойцов, чтобы противостоять такому сильному противнику как острый лейкоз. Я даже написал пост, который собрал огромное количество лайков: „Меня вылечили в России. Российские врачи. В российской клинике, и я этим горжусь!“. Помочь можно тому, кому это надо. Пока сам человек не захочет жить, ему не поможет никакая высокотехнологичная медицина»,— объясняет Артем.
Сегодня Артем все свои победы посвящает тем, кто борется с заболеваниями крови. Своим примером он показывает, что жизнь после онкологии существует, и может быть, даже лучше прежней. Находясь на лечении, Артем увидел остросоциальную проблему, связанную с донорством костного мозга. В России в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток нуждаются около 5000 человек. Единая поисковая база доноров костного мозга содержит сведения менее чем о 100 тысячах потенциальных доноров. Для успешного поиска цифра должна быть в 5 раз больше. Донорство костного мозга по-прежнему остается чем-то из ряда вон выходящим.
«Кого ни спроси — „костный мозг“ — думают, что его вырезают из спины. Поэтому своими марафонами я хочу донести главную мысль: донорство костного