Междисциплинарный симпозиум «Первичные лимфомы
Клинические проявления первичных кожных лимфом имеют множество вариантов и схожи с проявлениями неопухолевых дерматозов. Диагноз устанавливается на основании подробного обследования, включающего биопсию кожи, показанием к которой является нетипичная картина кожных изменений и стойкое отсутствие ответа на стандартное лечение дерматозов. По данным НМИЦ гематологии, среднее время от появления первых симптомов до верификации диагноза составляет 6,5 лет.
— В нашей практике мы чаще сталкиваемся с поздними стадиями заболевания,— рассказывает Лилия Гамилевна.— Но даже в этих случаях варианты лечения есть. Так, два года назад в России стал доступен таргетный препарат брентуксимаб ведотин для лечения лимфомы кожи. Он был внесен в перечень показаний, пациенты имеют право получить его бесплатно. Недавно в журнале «Современная онкология» вышла статья*, в которой мы показали, что этот препарат даже при резистентных формах и на поздних стадиях позволяет достичь клинического улучшения.
В части случаев успешно используется традиционный алгоритм лечения, включающий биологическую терапию (препараты интерферона), малые дозы химиопрепаратов. Для молодых пациентов с резиситентным течением заболевания может использоваться аллогенная трансплантация костного мозга как самый интенсивный вариант лечения. Для пациентов с синдромом Сезари, самым редким вариантом лимфомы кожи, успешно применяется экстракорпоральный фотоферез.
— В последние 3—4 года наметился прорыв в междисциплинарном взаимодействии,— продолжает Л. Г. Горенкова.— Мы стали гораздо больше контактировать с ведущими дерматологическими центрами. Когда есть нетипичное, неуклонно прогрессирующее или не поддающееся стандартным методам лечения дерматологическое заболевание, которое может проявляться как лимфома кожи, например атопический дерматит, крупнобляшечный парапсориаз, болезнь Девержи, эритродермия, то не стоит затягивать с биопсией кожи. При подозрении на лимфому кожи необходимо провести качественную диагностику с участием референсных центров и гематологов.
* https://modernonco.orscience.ru/1815-1434/article/view/88100/66228