Перед советом с докладом выступила Зоя Викторовна Конова, врач-гематолог отделения интенсивной высокодозной химиотерапии трансплантации косного мозга с круглосуточным стационаром.
Общий объем диссертации составил 179 страниц. Отмечено, что все документы соответствуют требованиям ВАК. Кроме того, основные научные положения уже опубликованы в 20 научных работах.
Отмечена актуальность, новизна исследования и практическая значимость работы. Проанализированы и представлены не только результаты трансплантации, но лабораторные исследования. Один из выводов научной работы: проведение трансплантации от гаплоидентичного донора может потенциально нивелировать неблагоприятное влияние МОБ-положительного статуса для пациентов с острыми лейкозами.
— Минимальная остаточная болезнь является прогностически неблагоприятным фактором для пациентов с острыми лейкозами, особенно в первой ремиссии заболевания, и эту проблему действительно нужно решать. В настоящий момент у нас есть несколько наработок по терапевтическим опциям, которые можно использовать. Но, тем не менее, необходимо продолжить исследование в этой сфере, чтобы выработать некий четкий и понятный алгоритм действий,— отметила Зоя Конова.
Научные руководители генеральный директор НМИЦ гематологии д. м. н. Е. Н. Паровичникова и заведующая лабораторией иммунофенотипирования клеток крови и костного мозга, к. м. н. И. В. Гальцева отметили в соискателе такие качества, как амбициозность, настойчивость и целеустремленность. За 2,5 года научной работы З. В. Конова неоднократно становилась лауреатом конкурсов тезисов на европейских и американских конгрессах.
— Я очень рада, что Зоя Викторовна остается работать в нашей клинике, и что она работает в круглосуточном стационаре, а не в дневном. И рассчитываю, что эта работа, которая завершена как аспирантская, будет продолжена,— отметила Елена Николаевна.
Оппоненты заместитель директора по лечебной работе Научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой, д. м. н. С. Н. Бондаренко и д. м. н., профессор кафедры клинической лабораторной диагностики ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ России С. А. Луговская отметили глубокое понимание проблемы и обоснованность выводов.