Заведующая отделением интенсивной высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга Л. А. Кузьмина представила доклад «Совершенствование различных этапов выполнения трансплантации аллогенных и аутологичных гемопоэтических стволовых клеток и разработка новых подходов профилактики и терапии посттрансплантационных осложнений» по результатам работы в 2019—2021 гг. В докладе были рассмотрены результаты исследований по эффективности аллогенной и аутологичной трансплантации ГСК у разных групп пациентов в зависимости от диагноза и прогностического статуса. С 2019 по 2021 гг. опубликована 121 печатная работа по теме НИР, из них 42 статьи и 1 монография. Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России Е. Н. Паровичникова отметила высокие показатели выживаемости при множественной миеломе, острых лейкозах, лимфомах ЦНС.
Заведующая отделением орфанных заболеваний Е. А. Лукина представила доклад «Оптимизация программы диагностики, лечения и мониторинга неопухолевых орфанных заболеваний системы крови у взрослых на основе молекулярно-генетических, биохимических, иммунофенотипических параметров». В докладе были рассмотрены материалы по болезни Гоше, острой порфирии и гемолитической анемии. ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России является экспертным центром по диагностике и лечению неопухолевых орфанных заболеваний системы крови. В центре налажена современная лабораторная диагностика (биохимическая и молекулярно-генетическая), проводится клиническая оценка тяжести заболевания на основе междисциплинарного подхода, разрабатываются и утверждаются клинические рекомендации, инициированы и пополняются российские регистры пациентов с орфанными заболеваниями. С 2019 по 2021 гг. опубликовано 35 печатных работ по теме НИР (22 статьи, 12 тезисов, 1 монография), проведены научно-практические конференции, выездные семинары и вебинары, защищены две кандидатские диссертации.
Заведующая отделом коагулопатий Н. И. Зозуля представила доклад «Оптимизация диагностики и лечения коагулопатий». Современные возможности лечения наследственных коагулопатий значительно расширились. На наших глазах входят в практику инновационные препараты, которые в отличие от традиционной заместительной терапии факторов свертывания действуют альтернативными путями. В докладе приведен анализ эффективности новых пролонгированных препаратов заместительной терапии. Было показано, что внедрение новых препаратов в клиническую практику требует применения современных методов лабораторного мониторинга и оценки эффективности терапии. Часть работы посвящена оценке изменения параметров гемостаза, обусловленных SARS-CoV-2. Отмечена необходимость разработки тактики ведения пациентов с нарушениями гемостаза. В 2019—2021 гг. усовершенствован и расширен алгоритм диагностики нарушений системы гемостаза на примере 18 000 обращений в отделение коагулопатий ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. Внедрена модифицированная шкала оценки кровоточивости, которая позволяет оценить выраженность геморрагического синдрома и определить объем необходимого исследования. В рамках темы НИР опубликованы статьи, тезисы, постеры на международных конференциях.
Старший научный сотрудник травматолого-ортопедического отделения Т. Ю. Полянская представила доклад «Оптимизация гемостатической терапии у пациентов с тяжелой формой гемофилии при оперативных вмешательствах». Несмотря на наличие современных препаратов, остается актуальной проблема интраоперационной и послеоперационной кровопотери у данной категории пациентов, что приводит к более высокому проценту послеоперационных осложнений. В 2019—2021 гг. проведено исследование на базе отделения у пациентов с тяжелой формой гемофилии, нуждающихся в эндопротезировании коленного сустава, с целью разработать новые эффективные алгоритмы ведения таких пациентов во время и после операции. Оценка проводилась по клинической картине, лабораторным данным, объему кровопотери, восстановлению функций оперированной конечности. В рамках темы НИР опубликованы статьи, тезисы, доклады на международных конференциях.
Отчеты приняты единогласно.