Согласно данным некоторых авторов, опущение стенок влагалища диагностируется у 40% женщин к 50-летнему возрасту. В норме матка расположена в центре малого таза. Удерживает ее группа связок, а мышцы тазового дна выступают опорой. Ослабевание связок и мышц приводит сначала к провисанию, а дальше и к выпадению внутренних половых органов женщины.
Проблема, как правило, решается только хирургическим путем. Один из самых эффективных
Ее суть в сочетании передней пластики влагалища, ампутации части патологически удлиненной шейки матки, укреплении культи шейки матки кардинальными связками; задней пластики влагалища с пластикой мышц тазового
Операция достаточно эффективна, редко приводит к рецидиву заболевания; не влияет на менструальную функцию. Выполняется при опущении и неполном выпадении матки, при наличии элонгации шейки матки, опущении мочевого пузыря и передней стенки прямой кишки.
Операция не рекомендуется пациенткам, планирующим беременность в будущем, так как укороченная шейка матки может привести к невынашиванию (так называемый шеечный фактор невынашивания) беременности.
Операция противопоказана
- при острых воспалительных заболеваниях влагалища и шейки матки;
- при острых инфекционных заболеваниях;
- при декомпенсированном сахарном диабете;
- при тяжелых формах нарушения свертываемости крови.
Однако с последним пунктом врачи ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России успешно справляются.
— Пациентка 54 лет поступила на плановое оперативное лечение с диагнозом «дефицит 11 фактора, неполное выпадение матки и влагалища»,— отметил врач акушер-гинеколог Геннадий Геннадьевич Ходжаев.— Ранее во время подготовки к операции, по данным аспирационной биопсии, были получены данные о железистой гиперплазии эндометрия. В связи с чем было принято решение о проведении операции в 2 этапа. Первым этапом 16 марта проведена гистероскопия, выявлены полипы эндометрия и эндоцервикса, которые были резецированы, проведено раздельное диагностическое выскабливание. После получения гистологического заключения (изменения носили доброкачественный характер) было принято решение о выполнении второго этапа
Операция проводилась под эндотрахеальной комбинированной анестезией.
— Для обеспечения гемостаза пациентке бала выполнена трансфузия свежезамороженной плазмы, кровопотеря на операции была минимальная,— рассказала врач анестезиолог-реаниматолог Ольга Владимировна Щербакова. Для дальнейшего наблюдения пациентка переведена в отделение анестезиологии и реанимации с кабинетом общего обезболивания.
Операция непростая, однако усилия докторов не напрасны. Женщина перестает испытывать связанные с пролапсом чувство тяжести и инородного тела в промежности, боль в нижних отделах живота и пояснице, устраняется выступание стенок влагалища за границу половой щели, подтекание мочи при напряжении, связанные с опущением запоры и невозможность удерживать газы, дискомфорт при ходьбе и чувство неловкости. У пациенток повышается качество жизни и желание жить половой жизнью.